Понедельник, 25 октября, 2021

В Польше заявили, что Россия шантажирует ЕС газом, чтобы добиться запуска «Северный поток-2»

Must Read

«Газпром» создал нехватку газа в Европе, чтобы Евросоюз согласился сертифицировать и запустить «Северный поток-2», что может привести к падению цен. Россия фактически шантажирует ЕС для того, чтобы добиться запуска трубопровода. Об этом в интервью Польскому радио рассказал эксперт портала Energetyka24 Даниэль Чижевский.

Ранее из-за газовой директивы ЕС стало известно, что через новый российский газопровод сможет качать только половину от того объема, на который он рассчитан. Еще 50% по правилам нужно оставить для независимых компаний.

Чижевский напомнил, политики, аналитики и обозреватели уже давно предостерегали, что чрезмерная зависимость ЕС от российского газа ведёт к тому, что Кремль может оказывать давление или даже шантажировать европейские страны.

По последним данным в ЕС 40% всего используемого газа – из России. Если запустят «Северный поток-2», то эта цифра увеличится до 50%, фактически «Газпром» получит монопольное положение и сможет продолжать шантажировать Евросоюз.

Лента

На случай войны с Россией США начали переброску истребителей к границам на Аляске

На фоне возможной полномасштабной войны с Россией, США начали переброску и рассредоточение своих боевых истребителей F-22 и F-16 на...

Актуально