Пятница, 12 апреля, 2024

В Полтаве двуглавого орла на колокольне монастыря УПЦ МП прикрыли иконой (Видео)

Must Read

В конце июня жители Полтавы заметили, что барельеф в виде двухголового орла на колокольне Крест Воздвиженского монастыря УПЦ МП прикрыт от людей иконой с подписью «Воздвижение Креста Господня». Такой барельеф на историческом здании создали в 2013 году, и он напоминает, будь то герб Российской империи или России, сообщает «Полтавщина».

«В XIX веке была распространена практика украшения сакральных объектов гербом Российской империи, или византийским орлом. На нашей колокольне было четыре изображения по каждой стороне колокольни над входной рамой. Они простояли до послевоенного времени. Когда случились разрушения Второй мировой войны, то колокольня пострадала очень существенно, и начались продолжавшиеся реставрационные работы вплоть до 60-х годов XX века», — пояснила Оксана Белявская из ОО «Сохраним Полтаву».

В рамках реставрации было решено, не восстанавливать барельефы, а демонтировать оставшиеся. Однако ситуация изменилась в 2013 году и на колокольне появился двуглавый орел.

«В рамках какого-то ремонта эти орлы были вроде бы восстановлены. Вроде бы, они не имеют никакого отношения к тем барельефам, которые были до этого. Сегодня там изображён герб Российской Федерации, а не Российской империи. Произошло это незаконным способом, потому что никаких документов, которые позволяли бы это сделать, я не видела», — говорит Оксана Белявская.

Украинский институт национальной памяти направил обращение в Департаменты архитектуры и туризма и в Крест Воздвиженский монастырь с требованием демонтировать соответствующие символы из колокольни. Это обращение также поддержала общественная организация «Сохраним Полтаву» и депутаты городского совета Екатерина Бабич, Юлия Городчанина и депутат Полтавского районного совета Евгений Янкевич.

Судя по всему двуглавого орла не демонтировали, а просто прикрыли иконой.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально