Вторник, 25 января, 2022

В попытке захвата власти в Казахстане обвинили одного из ближайших соратников Назарбаева

Must Read

Власти Казахстана определили главного подозреваемого по делу о массовых беспорядках, которые начались 2 января и за несколько дней переросли в общенациональное восстание.

Как сообщила в пресс-службе КНБ, главным фигурантом расследования о попытке захвата власти стал экс-глава Комитета национальной безопасности и один из ближайших соратников первого президента Нурсултана Назарбаева Карим Масимов.

При Назарбаеве, Масимов, дважды занимавший пост главы правительства, а также руководивший администрацией президента был награждён президентским орденом «лидер нации», которого за 30 лет независимости удостоились лишь 38 человек.

6 января экс – главу правительства задержали, в тот же день началось расследование по делу о его государственной измене.

Позже КНБ сообщили, что в рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий.

Между тем, по подозрению в совершении указанных преступлений, кроме Масимова, были задержаны два его зама — Даулет Ергожин и Ануар Садыкулов, последний возглавлял Службу специального назначения «А».

Президент Касым-Жомарт Токаев уволил Масимова в тот же день, когда распустил правительство и занял пост председателя Совета безопасности, на который пожизненно был назначен 81-летний Назарбаев. Кроме того, новым председателем КНБ Токаев назначил Ермека Сагимбаева, работавшего главой Службы государственной охраны.

Лента

Епифаний: Россия хочет возродить в Украине мертвого советского монстра, тюрьму народов, империю зла

Цель российской агрессии — превратить Украину в ту бездну, в которую Россия превратила Крым, Донецк и Луганск, попытаться восстановить...

Актуально