Вторник, 16 ноября, 2021

В преддверии саммита США и КНР обменялись предостережениями в связи с конфликтом вокруг Тайваня

Must Read

В преддверии виртуального саммита между президентом США Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином, Вашингтон и Пекин обменялись предостережениями в связи с конфликтом вокруг Тайваня.

По сообщению Госдепартамента, госсекретарь США Энтони Блинкен в беседе с главой МИД КНР Ван И выразил обеспокоенность продолжающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением КНР на Тайвань и призвал Пекин к участию в конструктивном диалоге с целью урегулирования этого вопроса мирным путем.

Со своей стороны Ван И предостерег США от вмешательства в конфликт, предупредив, что любое дозволительное отношение или поддержка тайваньского движения за независимость подорвет мир в Тайваньском проливе и в конечном итоге будет иметь эффект бумеранга.

Напомним, 15 ноября президент Джо Байден проведет переговоры в виртуальном формате с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Согласно сообщению Белого дома, лидеры двух стран обсудят способы ответственного подхода к конкуренции между США и КНР, а также способы совместной работы в тех сферах, где интересы стран совпадают.

Отношения между США и Китаем в последнее время резко обострились из-за Тайваня, также на них влияют торговые споры, ситуация с правами человека в Китае и отношение Пекина к Гонконгу. Байден намерен противостоять усилению влияния КНР. В то же время он стремится к сотрудничеству с Пекином в деле защиты климата и в других сферах.

Лента

Святая гора Афон: Паломники кладут в нос антисептик, чтобы подделать экспресс-тест на COVID-19

Настоятель монастыря Эсфигмен Варфоломей выразил возмущение методами въезда некоторых паломников, особенно из Румынии, с поддельными сертификатами. В частности, игумен...

Актуально