Пятница, 25 июня, 2021

В РФ коллекторы обзавелись просроченными кредитными долгами на 303 миллиарда рублей

Must Read

Стало известно, что банки в РФ за 2019 год продали коллекторам просроченные долги физических лиц на сумму 303 млрд. рублей. Взыскатели приобрели три четверти всех кредитных договоров, от которых банки решили избавиться, чтобы очистить балансы.

Суммарно они выставляли на продажу 399 млрд. рублей долга, что на 15% меньше, чем годом ранее. Хотя на руках у коллекторов, в результате, оказалось на 3,5% больше долга, чем в 2018.

Среди взыскателей растет спрос, указывает замдиректора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский: рынок пополняется новыми компаниями, в первую очередь, в регионах.

Сумма среднего долга, взятого коллекторами в работу, снизилась на 15% — до 158 тыс. рублей. Это показатель неплатежей по потребительским кредитам и кредитным картам, указывают в ПКБ, тогда как процент автокредитов и долгов бизнеса снижается.

Просроченные долги становятся дороже, но в итоге торгуются дешево: в среднем, цена закрытых сделок — 2,62% от номинала. За покупку прав на 300 млрд. рублей задолженности, коллекторы потратили всего 7,9 млрд. рублей (против 5,6 млрд. год назад).

Из-за падающих доходов населения, появился бум потребительского кредитования, который по данным ВЦИОМа зацепил около половины российских семей. Он привел к тому, что на конец прошлого года в работе у Федеральной службы судебных приставов было 10,5 млн. исполнительных производств по долгам физлиц на 2,66 трлн. рублей. Это лица, не расплатившиеся ни с банками, ни с коллекторами, к тому же проигравшие все суды.

Данные ВС РФ свидетельствуют о том, что в прошлом году, каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заемщика. В сумме, суды взяли на рассмотрение 7 млн. исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц.

На протяжении четырех лет их число увеличилось вдвое (3,3 млн. в 2016 году). Банки сбрасывают неблагополучные долги с баланса, и в результате ЦБ не видит проблемы. Согласно данным регулятора, за последние 4 года банки выдали населению 7 трлн. рублей новых кредитов, и при этом не обзавелись новыми просрочками. Ее объем по сравнению с началом 2016 года даже сократился — с 864 млрд. рублей до 765 млрд., а доля в портфеле — с 7,9% до 4,3%.

Статистика ФССП свидетельствует о том, что проблема действительно есть, четыре года подряд она возбуждает производства по взысканию долга по кредитам на суммы в 1,007 трлн. рублей в 2016, 1,045 трлн. — в 2017, 1,015 трлн. — в 2018 и 1,08 трлн. — в 2019. Количество новых должников возрастает с года в год: 1,5 млн. человек в 2014 году, 3,2 млн. в 2017 и 5,6 млн. — в 2019.

Около половины задолженности приставы признают невозможной к взысканию: так как у заемщика нет ни дохода, ни имущества; либо не удаётся выяснить его местонахождение; или взыскатель отказывается забрать имущество в счет погашения.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально