Среда, 10 августа, 2022

В РФ обвинили своего первого президента в «лишении гарантий россиян» в Украине

Must Read

Первый президент РФ Борис Ельцин, подписав Беловежские соглашения о создании СНГ и оставив Украине Крым и «области с российским населением», лишил юридических гарантий на идентичность 12 млн. россиян.

Об этом заявил глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

“В Беловежье при роспуске СССР Борис Ельцин оставил за Украиной и Крым, и легендарный Севастополь — как было сказано о нем нашими людьми, “алмаз русской военной доблести” — и несколько областей, фактически русских и населением, и по истории. То есть до 12 млн. россиян остались без каких-либо юридических гарантий их национально-культурной идентичности и, как потом, оказалось, были нацистским режимом лишены даже права на родном языке», – отметил Зорькин.

По его словам, это стало одной из «исторических по своему масштабу ошибок» России.

После распада СССР, по словам Зорькина, «коллективный Запад во главе с США тратил миллиарды долларов, чтобы вырастить антироссийские настроения правящих кругов и населения Украины». «В результате этой политики украинский народ оказался заложником антироссийской, нацистско-бандеровской идеологии и практики», — считает Зорькин.

Глава Конституционного суда РФ считает, что именно тогда, еще в 90-х годах, а не после 2014 года, резко изменилась пропагандистская риторика, предлагавшая населению односторонний взгляд на историю страны. «Итогом такой обработки стало планомерное превращение огромной части украинских граждан в «анти-Россию», массово убежденных в том, что варвары-российские веками порабощали Украину», — сказал Зорькин.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально