Суббота, 24 июля, 2021

В РФ ожидается повышение инфляции

Must Read

За месяц уровень инфляционного ожидания вырос на 0,7 процентного пункта и составил 9%. С августа это максимальный показатель, а скачок показателя – рекордный с обвала рубля весной 2018 года. Уровень наблюдаемой инфляции подскочил синхронно с инфляционными ожиданиями.

При официальной цифре в 3%, по мнению граждан РФ, текущая инфляция достигла уже 9%. Третья часть населения (32%) жалуется на рост цен на мясо и птицу, 28% – на молоко и молочную продукцию, 23 — 26% – на подорожание лекарства, 19 -22% – на стремительный рост цен на овощи.

Вместе с инфляцией ухудшились и потребительские настроения: сводный индекс, рассчитанный из оценки ожиданий и текущего состояния, упал с 97 до 95 пункта. Индекс потребительских цен вырос на 0,22% – втрое больше чем за первую неделю месяца (0,08%), с 17 по 23 декабря. На последнем заседании ЦБ изъял фразу о готовности снижать ставку на ближайших заседаниях.

Уже с ноября крупные банки начали готовиться к ускорению инфляции, это доказывает ажиотажный спрос на ОФЗ, говорят аналитики. Ожидается дальнейший рост инфляции, в частности, в области товаров массового потребления и там, где слабая конкуренция.

Лента

Китай построил лагеря для уйгуров и нарушает права человека

Согласно данным американского новостного сайта BuzzFeed News, известного публикацией ряда резонансных публикаций, в провинции Синьцзян на западе Китая было...

Актуально