Четверг, 23 сентября, 2021

В РФ побеждают бедность населения с помощью изменения методик Росстата

Must Read

По данным Росстата, опубликованным на этом неделе, уровень бедности в РФ значительно снизился. Количество россиян, находящихся за чертой прожиточного минимума, сократилось с 19,9 млн. годом ранее до 17,7 млн. во втором квартале 2021 года. Число официально бедных сократилось на 2,2 млн. человек, а их доля в населении — на 1,4 процентного пункта.

Но это очередная победа на бумаге. Решающий вклад внесло изменение методики расчета прожиточного минимума, пишет экономист Центрокредит Евгений Суворов. Раньше Росстат рассчитывал его ежеквартально, а сейчас фиксирует сразу на год. 

Текущий уровень – 11 653 руб. в месяц, что на 1,6% больше, чем во втором квартале 2020 года. Но, официальная потребительская инфляция достигла 6,5%, цены на продукты питания выросли на 8,7%, а отдельные базовые продовольственные товары — от круп до овощей — стали дороже на десятки процентов.

Прожиточный минимум должен был быть проиндексирован хотя бы на уровень инфляции в 6,5%, а не удерживается около минимумов прошлого года. Если считать по-старому, то его нужно поднять на 10%. Однако это моментально приведет к резкому росту числа бедных, которое вернется на уровень 20 млн. человек.

Интересно, что статистическую бессмысленность динамики уровня бедности в связи с новой методологией признает и сам Росстат.

«Изменение порядка и периодичности расчета величины прожиточного минимума не позволяет корректно сравнивать показатели численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в I и II кварталах 2021 года с данными предыдущих периодов», — отмечает ведомство в релизе.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально