Четверг, 23 сентября, 2021

В Росси растет список политзаключенных

Must Read

Согласно данным правозащитного центра «Мемориал», опубликованным с начала года, список политзаключенных увеличился на 108 человек. А их общее число возросло до 410 человек. По данным центра, из общего числа политзаключенных, 329 человек лишены свободы из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, а 81 — по другим политическим мотивам.

К новым политическим заключенным сотрудники «Мемориала» отнесли создателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в также арестованных участников акций солидарности с ним в январе 2021 года, и тех, кто рассказывал о протестах в сети.

К тому же, продолжились преследования, связанные с высказываниями и распространением информации в интернете, а в преддверии выборов в Госдуму по «различным незаконным и необоснованным обвинениям», уголовному преследованию подверглись многие потенциальные кандидаты.

Помимо прочего, в «Мемориале» также констатируют продолжающееся давление на верующих: только за последние семь месяцев политзаключенными признаны девять несправедливо осужденных по делу о взрыве в петербургском метро, более 20 мусульман, обвиненных в членстве в запрещенных организациях, а также 46 свидетелей Иеговы, оказавшихся под домашним арестом или за решеткой.

В центре считают, что реальное число лишенных свободы по политическим мотивам куда больше, поскольку имена многих людей, вероятно являющихся политзаключенными, не попали в списки. Впрочем, о них собирается информация и изучаются обстоятельства их преследования.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально