Среда, 21 апреля, 2021

В России банковский кризис ожидают осенью

Must Read

На этой неделе президент России Владимир Путин провел совещание по ситуации в банковском секторе, который пострадает от спада экономики и неплатежей по кредитам.

Вице-премьер Андрей Белоусов сообщил Путину, что на фоне ухудшения качества кредитного портфеля российская банковская система может столкнуться с проблемами этой осенью. Треть кредитов или 16 трлн. рублей из 42 трлн. выданы как раз пострадавшем от ограничительных мер секторам экономики. Это транспорт, строительство, торговля, услуги населению и некоторые другие.

По его оценке, 4-5 трлн. рублей, или почти 30% потребуют реструктуризации.

Из них около 200 млрд. рублей приходится на 11 транспортных, 8 промышленных и 6 энергетических системообразующих предприятий. Вице-премьер сообщил, что для них со следующей недели помимо программы кредитования оборотных средств запускается механизм индивидуальной поддержки системообразующей компании.

Так как крупный бизнес — это основные клиенты банков, то правительство сейчас вынуждено прикрывать наиболее уязвимые участки, заявил Белоусов. Он предупредил об эффекте накопленных рисков, который, несмотря на запас прочности банковской системы, может создать проблемы осенью.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что масштаб реструктуризации кредитов, ожидающий банк, действительно беспрецедентный. Есть запас прочности по капиталу в 5 трлн. рублей, но он может быть полностью поглощен «плохими долгами» проблемных отраслей.

У банков есть 2 трлн. рублей свободной наличности и еще 8 трлн. рублей ликвидных активов, под которые они могут получить деньги у ЦБ.

Банкам даны регуляторные послабления: они могут не учитывать на балансе ухудшение качества кредитов и обесценение активов. Эти меры охватывают портфель на 28 трлн. рублей, или 83% кредитов крупным корпорациям, сообщила Набиуллина.

Она сообщила о важности совместных с правительством мер содействия, где будут гарантийные механизмы, чтобы поддерживать, а не подрывать финансовую устойчивость банков.

Иначе спасать придется уже банки. На конец года целому ряду банков потребуется государственная помощь, — предупредил глава Сбербанка Герман Греф.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что банковский сектор России может потерять около 2,5 трлн. рублей в результате кризиса. Он считает, что если решать проблемы других отраслей за счет кредитных организаций, то скоро придется «лечить» сами банки, что может обойтись гораздо дороже.

По оценке международного рейтингового агентства S&P, доля проблемных кредитов на банковских балансах удвоится — с 10% до 20%. По данным ЦБ, на 1 марта общий кредитный портфель российских банков составлял 67,35 трлн. рублей.

Таким образом, объем долгов с просрочкой платежей или риском дефолта с 6,7 трлн рублей может вырасти до 13,45 трлн — суммы, равной 13% российского ВВП и всем годовым бюджетам субъектов РФ вместе взятым.

Лента

ПЦУ чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который 400 лет тому назад, чуть не разрушил Москву

20 апреля Православная церковь Украины впервые чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. На общецерковном уровне это происходит впервые, сообщила...

Актуально