Среда, 23 июня, 2021

В России беспрецедентно выросла закредитованность населения

Must Read

Центробанк России в «Обзоре финансовой стабильности» отметил, что закредитованность населения России вышла на новый исторический максимум. На 1 апреля на обязательные платежи по кредитам заемщикам приходилось тратить 10,9% располагаемых доходов.

«Уровень долговой нагрузки домохозяйств достиг максимального значения за все время наблюдений, а по необеспеченным потребительским кредитам он соответствует значению 2014 года», — отметил финрегулятор. До кризиса на фоне коронавируса российские банки активно кредитовали физлица: на 304 млрд. рублей за март, на 214 млрд. рублей в феврале, на 136 млрд. рублей в январе.

С 2017 эти долги выросли на 7,5 трлн. рублей, при чем 23% вынуждены отдавать банкам больше 80% доходов. Из-за падения экономики в апреле и мае банки столкнулись с невыплатами, коэффициент выхода в первую просрочку показал рост в 1,3-1,5 раза.

В ответ банки на 40% сократили выдачу ипотеки, в 2 раза — выдачу кредитов наличными и на 73% — кредитных карт. Также по ним были срезаны лимиты, в среднем на 14%. В общем в апреле банки сократили кредитование потребителей на 132 млрд.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что банки реагируют на ухудшение финансового положения заемщиков.

С 20 марта по 6 мая в банки поступило 1,4 млн обращений с просьбой отложить платежи по кредиту на срок до 6 месяцев согласно закону о кредитных каникулах. Из них удовлетворена только половина. Центробанк прогнозирует, что за отсрочкой придут около трети клиентов, работающие в наиболее пострадавших отраслях.

Реструктуризации может негативно отразится на ликвидности отдельных банков. Поэтому финрегулятор готов помочь банкам суммой на 7,8 трлн. рублей — в такую сумму оцениваются ликвидные активы банковской системы, которые принимает в залог.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально