Вторник, 22 июня, 2021

В России, для ускорения технологического роста решили ограничить поставки западного высокотехнологичного оборудования

Must Read

Одним из пунктов майских указов президента РФ является ускорение технологического роста. Первое решение, принятое властями для осуществления прорыва, как раз касается его. Это усиление технологической изоляции экономики.

Минпромторг, по приказу вице-премьера Юрия Борисова, внес поправки в закон о госзакупках, который исключает возможность госкомпаний импортировать технику и электронику из-за рубежа. Вместо этого, для каждой госкомпании будет установлена квота на закупку отечественного продукта.

Покупать импортные товары они смогут если два раза подряд не было получено ни одной российской заявки. При закупке товаров должен ограничиваться допуск иностранной продукции, а преимущество предоставляться отечественным производителям.

Заявка на поставку импорта должна исключаться при наличии хотя бы одного российского предложения. Вся радиоэлектроника — компьютеры, телекомоборудование, серверы, системы хранения данных с микроэлектронными составляющими тоже попадают под ограничения.

На данный момент квота для госкомпаний составляет 15% отечественной экономики. Федеральная антимонопольная служба предлагает повысить ее до 30%.

Чиновники считают что такая мера поможет обезопасить российские компании от внешних рисков, и таким образом выполнят поручение Владимира Путина.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова утверждает, что Россия сейчас сильно зависима от импортных микросхем, и если он прекратится, это может грозить остановкой большинства сегментов российского оборудования.

Также профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Людмила Пронина отмечает, что решение проблемы путем госплана СССР, может обернуться отставанием российской промышленности в будущем. «В данном законопроекте подразумеваться, что отечественные товары и оборудования лучшие, и ничего страшного не будет если импорт не будет допускаться». Соответствует ли это истине? Спорный вопрос.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально