Вторник, 7 декабря, 2021

В России инициируют сокращение расходов на Космические программы

Must Read

Космические программы стали испытывать трудности, при ухудшении состояния бюджета, которые вызваны кризисом экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса, и традиционно становятся одной из первых жертв сокращений. В ближайшие годы планируется урезать космические программы РФ на 60 млрд. рублей. Каждый из трех следующих годов космическая отрасль будет получать из федерального бюджета на 20 млрд. рублей меньше.

На 2021 год запланировано сокращение на 1,7 млрд. рублей расходов по подпрограмме «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности», в рамках которой финансируется, в частности, создание новых ракет-носителей и создание передовых космических технологий.

В 2022-2023 годах ассигнования по этому направлению уменьшат на 2,532 млрд. рублей.

Далее расходы по подпрограмме «Развитие космодромов» предполагается уменьшить на 4,1 млрд. рублей. Это означает, что под секвестр могут попасть строительство второй очереди космодрома «Восточный» для запуска ракет-носителей тяжелого класса «Ангара», а также модернизация существующих космодромов.

По итогам 2020 года Минфин РФ прогнозирует дефицит федерального бюджета в размере 5 трлн. рублей, или 22 процента от размера казны. В рамках секвестра в 2021 году ведомство предлагает сократить расходы на 1,428 трлн. рублей, в 2022-м на 1,892 трлн. рублей, а в 2023-м  1,364 трлн. рублей.

При этих всех показателях, нищающая Россия продолжает вынашивать идеи «покорения» космоса.

Лента

Вселенский патриарх Варфоломей рассказал, о чём говорил с украинцами в Киеве

В Украине патриарха Варфоломея благодарили за Томос и автокефалию. Об этом патриарх рассказал в интервью LB.ua передаёт информационный ресурс PlanetaPress. «Кто-то спросил,...

Актуально