Пятница, 9 апреля, 2021

В России накаляется обстановка с трудовыми мигрантами

Must Read

Многие гастарбайтеры в условиях ограничительных мер остались без работы, как в Москве, так и в регионах России. Российские спецслужбы подготовили для правительства страны доклад по ситуации с трудовыми мигрантами, который попал в сеть.

Из доклада стало известно, что до 90% мигрантов готовы совершать преступления, чтобы не умереть с голоду. Люди настроены крайне негативно из-за невозможности вернуться домой и переждать период безработицы.

«Впервые в истории мы можем столкнуться с таким явлением, как массовые выступления безработных гастарбайтеров, которые не могут при этом покинуть Россию. Лидеры узбекской, таджикской и киргизской диаспор теряют влияние в своей среде», — предупреждают спецслужбы.

МВД и Росгвардия в Москве не справятся с массовой преступностью мигрантов в случае потери работы несколькими миллионами рабочих. А силовики уже отметили рост инцидентов с участием мигрантов в апреле.

В этих условиях возможны столкновения гастарбайтеров с местным населением, которое не будет молча наблюдать за беспределами. Власть никак не реагирует на назревающую катастрофу, которая обрушит остатки доверия к правительству.

На это есть ряд внешнеполитических и коммерческих причин. Предоставляя гражданам Центральной Азии возможность работать, РФ может влиять на эти регионы. МИД России при выстраивании отношений с центральноазиатскими диктатурами всегда занимает соглашательскую позицию из-за интриг в ведомстве и желании задержаться у власти. В этот раз также принято решение не обострять отношения с партнерами. 

«При этом «с мест» докладывают, что минимальное давление на лидеров Узбекистана, Таджикистана и Киргизии позволило бы открыть границы в этими странами и помогло бы миллионам безработных гастарбайтеров вернуться домой», — отмечено в докладе.
 

Так же авторы считают, что вернутся на родину мигрантам мешают их работодатели, которые боятся за рынок труда после окончания самоизоляции и надеются на скорое возобновление приостановленных работ. «Лоббистских усилий московских строителей и чиновников достаточно, чтоб заблокировать на федеральном уровне любые решения по отправке безработных гастарбайтеров в свои страны», — уверены в спецслужбах.

Все, что предприняли власти — замалчивание случаев о конфликтах местного населения с мигрантам и преступлений, совершаемых трудовыми мигрантами. Авось пронесет.

С 12 мая в Москве возобновлена работа промышленных и строительных предприятий и власти столицы надеются, что запуск строек поможет решить проблему роста уличной преступности. Известно о нескольких инцидентах с участием гастарбайтеров.

15 мая сотни мигрантов устроили потасовку возле рынка «Фуд-Сити» в московском районе Коммунарка. Около здания собрались арендаторы рынка, недовольные поднятием цен на аренду торговых площадей.

13 мая в Санкт-Петербурге более 50 мигрантов из Узбекистана провели акцию у консульства своей страны с требованием разъяснений порядка возвращения их на родину.

А 12 мая в Москве с такими же вопросами порядка сотни граждан Кыргызстана пикетировали посольство страны.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Багдад и Вашингтон договорились о выводе войск из Ирака

На пресс-конференции в Багдаде, Соединенные Штаты и Ирак заявили, что достигли согласия относительно возможного вывода американских войск из Ирака....

Актуально