Понедельник, 29 ноября, 2021

В России не досчитались более миллиарда гектаров леса

Must Read

Проверив эффективности расходования средств на лесоустройство в РФ, Счетная палата выявила, что более 84% лесного фонда ушло в неизвестном направлении.

При общей площади лесов в 1,145 млн. га, состояние лесного фонда на площади 967 млн. га не имеет достоверного отражения в государственных базах учета.

При этом 84,4% материалов по лесоустройству устарели, им свыше 10 лет. Нет единой информационной базы и данных об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.

«Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6%, соответственно», — утверждают в СП.

Незаконной вырубке лесов способствуют пробелы в законодательстве, где отсутствуют требования к заготовке древесины на участках, в отношении которых имеются актуальные материалы лесоустройства.

В декабре прошлого года в Счетной палате посчитали, что на протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн. кубических метров в год. Это ущерб в среднем на 11-12 млрд. рублей ежегодно.

Все это результат отсутствия контроля со стороны правоохранительных органов и лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета и сотрудничества в этой сфере между контролирующими органами.

Для сбора достоверных сведений о лесах в полном объеме потребуется от 14,5 млрд. рублей при выполнении работ дешифровочным способом (15 рублей за га в среднем) до 83,2 млрд. рублей при выполнении работ глазомерным способом (86 рублей в среднем), оценивает ведомство.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Беларусь начинает совместные учения с Россией на границе с Украиной

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что Беларусь проведет совместные учения «по прикрытию южных границ» с Россией. Глава оборонного ведомства...

Актуально