Вторник, 1 июня, 2021

В России обновили стратегию национальной безопасности

Must Read

Секретарь СовБеза Николай Патрушев сообщил о подготовке обновленной Стратегии национальной безопасности, которая заменит предыдущую редакцию, принятую в декабре 2015 года.

В рамках нового документа будут учтены изменения военно-политической обстановки, усиление военных опасностей и военных угроз. Также в обновленной стратегии будет отмечена правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности РФ, сказал Патрушев.

У секретаря спросили имеются ли в виду военные действия, на что он ответил, что речь идет в том числе о силовых методах принуждения в случае необходимости. Хотя, в первую очередь, Россия, согласно стратегии, будет отвечать на недружественные действия введением специальных экономических мер.

По словам Патрушева, из-за недружественных по отношению к России действий, направленных на ослабление российской государственности, внутреннего единства и оборонного потенциала, растут межгосударственные противоречия, что ведет к ослаблению системы обеспечения международной безопасности.

В то же время, ряд государств открыто называют Россию угрозой и даже военным противником. Набирает обороты ведущаяся Западом кампания по фальсификации мировой истории, целенаправленно формируются русофобские настроения, заявил секретарь СовБеза.

Как заявил Патрушев, в обороне от военных угроз Россия намерена опираться на ядерное оружие. Особое внимание уделено поддержанию на достаточном уровне потенциала ядерного сдерживания и готовности Вооруженных сил к боевому применению, сохранению лидерства в разработке и производстве перспективного вооружения, обеспечению высокого уровня морально-политического и психологического состояния военнослужащих и подготовке граждан к военной службе.

Также среди основных целей стратегии, в качестве высшего приоритета будет определено сбережение народа России, а также повышение его благосостояния с опорой экономики на внутренний потенциал.

Среди прочего, стратегия предусматривает защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также информационную безопасность с целью обеспечения суверенитета в информационном пространстве.

Лента

В России обновили стратегию национальной безопасности

Секретарь СовБеза Николай Патрушев сообщил о подготовке обновленной Стратегии национальной безопасности, которая заменит предыдущую редакцию, принятую в декабре 2015...

Актуально