Вторник, 27 июля, 2021

В России обвалились иностранные инвестиции в госдолг

Must Read

Капитал, вкладываемый в рынок российского госдолга, стремительно падает. Приток иностранных инвесторов в госбумаги упал до минимума с отметкой 31,5 % на 1 января в сравнении с 1 октября – 32% . Нерезиденты вложили в облигации федерального займа всего 18 млрд. долларов за ноябрь – декабрь, что в 14 раз меньше предыдущих двух месяцев, – сообщает ЦБ РФ.

На конец года нерезиденты снизили свою активность, но продолжали участвовать в аукционах Минфина, доля размещений упала с 32% до 23%. Бумаги, купленные на аукционах, они преимущественно продавали внебиржевым рынкам.

За данными ЦБ, в ноябре иностранные инвесторы купили ОФЗ на 4 млрд. рублей на аукционах, и 22 млрд. на биржевых торгах. При этом, продав вне биржи на 1,7 млрд. рублей. А в декабре покупки составили 44 млрд. рублей, продажи – 40 млрд., из которых 12 млрд. на бирже, а 28 млрд. на внебиржевом рынке. Из-за смягчения политики Центробанка интерес к российским бумагам почти исчез.

Тем временем развивающиеся страны тешатся притоком иностранного капитала, сказывается смягчение политики центробанков. Но при этом рынок ОФЗ остается самым дорогим, среди себе подобных. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай показывает на то, что доходность 10-летних госбумаг одинакова с межбанковскими ставками овернайт.

Иностранные инвесторы считают, что кредитное качество России остается лучшим, несмотря на санкции: низкий размер внешнего долга ВВП, большой объем международных резервов, а также двойной профицит бюджета и платежного баланса, – заявляет Порывай. Нерезиденты продолжают покупать ОФЗ в гораздо меньших количествах, в прошлом году они вложили 16,55 млрд. долларов, в этом будет вдвое меньше.

Все это ведет к тому, что грандиозный план Минфина, занять 1,74 трлн. рублей за год будет выполняться за счет отечественных инвесторов, отмечает Росбанк. Ситуация в прошлом году была другой, нерезиденты привлекли на рынок – 1,06 трлн. из 1,596 трлн. рублей.

Аналитик Райффайзенбанка прогнозирует, что без притока иностранного капитала укрепление российского рубля остановиться. Начиная со второго квартала, валютный рынок может почувствовать слабость.

Лента

В отличие от Киева в Москве РПЦ отказалась проводить Крестный ход из-за пандемии COVID-19

Русская православная церковь отказалась от проведения традиционного Крестного хода в Москве в честь Дня крещения Руси 28 июля. Об этом...

Актуально