Суббота, 24 июля, 2021

В России отменили запрет на маковые и конопляные плантации

Must Read

Постановлением правительства в России возобновится культивирование опийного мака и конопли в промышленных и медицинских целях, запрещенного с 2007 года.

Документ регламентирует порядок применения федерального закона, подписанном президентом Владимиром Путиным в июле прошлого года.

Для нужд промышленности разрешено выращивать коноплю с содержанием тетрагидроканнабинола в объёме не более 0,1%, а также мака снотворного с общим содержанием кодеина, орипавина, морфина и тебаина в объёме не более 0,6%. Для применения в медицине и ветеринарии ограничений не наложено.

Закон о культивировании продвигал Минпромторг с целью развития производства для импортозамещения.

По данным ведомства, 9 из 10 компаний пула, контролирующего международный рынок опийных субстанций, применили к России санкции. Поэтому правительство собственным производством планирует удовлетворить 80% потребностей фармацевтического рынка.

Валерий Масляков, глава отдела природных ресурсов Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений говорит, что маковые плантации будут возрождать с нуля. Так как этот сектор остановился с развалом Советского союза.

Масляков также заявил о проблеме охраны таких посадок. Ведь одной из причин развала отрасли стал всплеск наркомании в конце 80-х. В 90-х селекционерам предлагали сотрудничество «братки», так что те старались замалчивать успехи в селекции.

В 2018 году член Комитета Совета Федерации по соцполитике заслуженный врач России Владимир Круглый считает, что при соответствующем регламенте охраны, наладить собственное производство будет выгоднее, чем импортировать опийные субстанции.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств в России предусмотрена уголовная ответственность, предусматривающая наказание вплоть до пожизненного заключения.

А за перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации – уголовная ответственность, предусматривающая наказание до 20 лет лишения свободы.

Лента

Посланник от ФСБ и посол РФ в Израиле снова встретились с Предстоятелем Иерусалимской Церкви

РФ не отпускает из своего поля зрения Иерусалимского патриарха и ежемесячно проводит с ним встречи, чтобы тормозить процесс признания...

Актуально