Четверг, 5 августа, 2021

В России ожидается волна банкротств среди получателей кредитов под 2%

Must Read

Премьер-министра РФ Михаила Мишустина предупредили о приближающейся волне банкротств среди получателей кредитов под 2%, из-за условий льготной программы. Это сделал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, направив ему письмо.

Программа выдачи кредитов под 2% годовых начала действовать для предприятий из пострадавших отраслей и социально ориентированных некоммерческих организаций с 1 июня и должна закончится 1 ноября. Размер кредита соответствовал размеру одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. При условии сохранения предприятием 90% нынешних рабочих мест, кредит и проценты будут списаны полностью, 80% — спишут половину.

По условиям программы, чем раньше заключен кредитный договор, тем больше сумма кредита. Поэтому большая часть предпринимателей обратилась в банки сразу. И в погоне за скорейшим получением финансирования, они, вероятнее всего, не изучили все условия предоставления льготного кредита, установленные правилами и кредитными договорами.

Одним из условий являлось сохранение численности работников. Но в период с 1 по 15 июня банки не имели данных о количестве работников у заемщиков. И в пик обращений, они ориентировались на данные 1 мая, уточнил Титов.

Вследствие, заемщики уже тогда нарушили правила. Поскольку, к июню на фоне различных обстоятельств, предприятия сократили численность своих работников более чем на 20%, по сравнению с численностью за апрель. Когда они обращались за кредитом, они были уверены, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня.

В результате, по истечении установленного периода (1 декабря), такие предприниматели будут переведены на период погашения с тремя равными платежами — 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года. Они будут вынуждены погасить кредит не по льготной, а по стандартной ставке, которую определяют сами банки — а это порядка 15% годовых, уточнил Титов.

По его словам, учитывая нестабильное финансовое положение предпринимателей, которые обратились за антикризисной поддержкой, такие последствия могут стать разрушающими.

Поэтому, чтобы избежать массового банкротства российского бизнеса, Титов предложил премьер-министру РФ срочно актуализировать данные о численности работников, размещенные в информационном сервисе ФНС России, по состоянию на 1 июня 2020 года.

И ориентироваться, при определении фактической численности работников заемщика не на 1 мая, а на 1 июня. Для этого власти должны предоставить соответствующее разъяснение или внести поправки к постановление от 16 мая 2020 года № 696, касающееся предоставления кредитов под 2%.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российские пропагандисты погрызлись с “коллегами” из “ДНР” и “ЛНР” за финансирование — эксперт

Вчера я опубликовал подробный разбор очередного фейка про якобы обстрел ВСУ села Пикузы (в оккупации оно всё ещё Коминтерново), в...

Актуально