Пятница, 25 июня, 2021

В России ожидают преждевременную продажу валюты из ФНБ для поддержки рубля

Must Read

Bloomberg передает, что ценовая война на нефтяном рынке стала причиной падения рубля до рекордной отметки 2016 года. И для его поддержки Центральный банк России собирается продавать валюту.

Продажа иностранной валюты на внутреннем рынке пройдёт в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния в апреле.

После развала нефтяного альянса между Саудовской Аравией и РФ, произошел рекордный обвал цен на нефть марки Brent и опустил ее до уровня 1991 года. Вслед за тем, банк России и Министерство финансов объявили об экстренных мерах для поддержания финансовых рынков.

Бюджетное правило гласит — если цена на нефть опускается ниже установленной, (42,4 доллара за баррель в 2020 году), то Минфин покрывает выпадающие нефтегазовые доходы из средств ФНБ, а ЦБР осуществляет продажу валюты на рынке. Регулярные продажи должны были начаться только в апреле, после публикации нефтегазовых доходов за март.

В понедельник рубль обвалился на межбанковском рынке, и ослабел на 5% до 72,0075 за доллар, чего не наблюдалось с марта 2016 года. Нефть Brent выросла на 5% до 36,07 доллара за баррель после колоссального обвала на 24% в понедельник.

Также ЦБР намерен провести аукцион репо в объеме 500 млрд. рублей и увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов на сегодня до 5 млрд. долларов.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально