Пятница, 7 мая, 2021

В России перепишут планы достижения национальных целей развития

Must Read

Министерство экономического развития РФ получило задание доработать план достижения национальных целей развития. В срок до 20 февраля необходимо пересмотреть числовые показатели, которых нужно достичь к 2024 году.

До 28 февраля Минэкономразвития должно подготовить переложения по изменению соответствующих госпрограмм, утвержденных в мае экс-премьером. Дело в том, что запланированные на конец года статистические показатели оказались недостижимыми.

Так, к началу ноября на 30% к 300 тыс. человек повысились темпы вымирания российского населения, превысив максимальный показатель за 11 лет. Медведев же планировал сократить естественную убыль населения с 224,6 до 219,1 тыс. человек в год.

Что касается уровня бедности, который планировалось постепенно снижать к 2024 году до 6,6%, а в 2019 году с 12,9% до 12%, то тут тоже ожидал провал. За 9 месяцев доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась до 13,1% на 100 тыс. человек.

Планировалось, что за три квартала 2018 года, показатель, оценивающий сумму, которая остается у граждан РФ после всех обязательных платежей с учетом инфляции, будет расти на 0,5%. По факту поднялся на 0,2%. Когда на ситуацию обратил внимание президент РФ была «правильно» пересчитана статистика – рост реально располагаемых доходов населения «ускорился» на 0,8%.

Вице-премьер Татьяна Голикова отвечала за движение к целевым показателям. Но вместо Голиковой были уволиты все министры социального блока.

За 2019 год должны были улучшиться условия проживания для 3,4 млн. семей. Реально оценивая обстановку, вице-премьер Виталий Мутко, ответственный за эти позиции, просил Кремль снизить планку. Но в итоге лишился должности.

Также уволен вице-премьер Максим Акимов, ответственный за внедрение инновационных компаний. Видимо план по цифровизации с 16,5% до 17,1% тоже не удалось внедрить в условиях российских реалий. Так же как и увеличить затраты на развитие цифровой экономики – с 1,9% ВВП до 2,2% ВВП, как планировалось.

ВВП «обязан» был вырасти на 1,3%. Но в условиях когда экономика еле-еле держится на плаву и, когда за полгода страна получила 0,5% роста, говорить о достижении цели в ближайшие годы не придется.

Тяжелая участь ответственного за реализацию недостижимой цели досталась главе Минфина Антону Силуанову, так как и ответственного за увеличение несырьевого неэнергетического экспорта – с 214 до 230 млрд. долларов в год.

Выйти на нужную цифру не удастся поскольку сокращаются поставки за рубеж товаров, отличных от простейшего минерального сырья (до 210 млрд. долларов), – говорилось в отчете МЭР, вскоре удаленного с сайта ведомства. Кстати, Силуанова также лишили кресла вице-премьера.

Можно сказать, что чиновники лишаются постов за невыполнение неподъемных в данной экономической реальности задач.

Лента

Победобесие зашкаливает: В России на парад выведут строй «малолетних войск»

В Тверской области России на 9 мая пройдет парад «малолетних войск» из воспитанников детских садов. Как указано на сайте администрации...

Актуально