Суббота, 10 апреля, 2021

В России почти втрое сократили количество работников здравоохранения

Must Read

Майские указы Владимира Путина от 2012 года привели к масштабным увольнениям в здравоохранении и социальной сфере. С 2013 по 2019 год численность младшего медперсонала в России сократилась почти втрое (на 61,3%), а социальных работников стало меньше на 32,6%.

Общая численность бюджетников, попадающих под «майские указы» сократилась на 14,5%, сообщает Счетная палата по итогам проверки выполнения указов президента.

Из-за отсутствия реальных ресурсов на то, чтобы профинансировать повышение уровня жизни, правительствто запустило кампанию беспрецедентных увольнений в сфере здравоохранения и социальной сфере, чтобы тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей, тем самым исполняя указ президента.

Напомним, что указы Путина требовали, чтобы к 2018 году зарплаты младшего и среднего медперсонала, социальных работников и школьных учителей были бы равны средней по региону, а врачей, научных сотрудников и преподавателей вузов превышали бы ее вдвое.

По словам аудитора Счетной палаты Сергея Шторгина, чтобы подтянуть показатели, власти приняли решение оптимизировать бюджетные учреждения, работники из указных категорий переводились в другие категории. В результате чего нагрузка на бюджетников выросла. Например, на одного социального работника — на 66,7%.

Невзирая на подобные махинации, выполнить президентские указы так и не удалось. Хотя за 2012-2019 зарплата в образовании выросла в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг — в 2,1 раза, у 7 из 12 категорий бюджетников зарплаты до нужных уровней к 2018 году так и не поднялись.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально