Пятница, 18 июня, 2021

В России президента Арктической академии наук обвинили в госизмене в пользу Китая

Must Read

Российская власть обвинила президента Арктической академии наук 78-летнего Валерия Митько в государственной измене. Об этом СМИ сообщил его адвокат Иван Павлов.

По версии следствия, Митько как минимум с весны 2017 года сотрудничает с китайскими спецслужбами. Отмечается, что «из корыстной заинтересованности» ученый якобы согласился собирать информацию, являющуюся государственной тайной «военного характера». В ФСБ считают, что китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок, а ученый якобы согласился на это в обмен на материальное вознаграждение.

По словам адвоката, в документах следствия, которые видела защита, не уточняется, какие именно секретные материалы передал ученый. Павлов заверил, что документы, которые его подзащитный брал с собой за границу, «всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности». Митько свою вину не признает.

В феврале Дзержинский суд поместил ученого под домашний арест. А 5 июня суд его продлил до 10 октября. Митько запрещены прогулки, использование средств связи и даже общение с детьми, которых следствие сделало свидетелями по уголовному делу. Защита будет добиваться смягчения условий домашнего ареста ученого или изменения самой меры пресечения на более мягкую.

Адвокат назвал «показательными» подобные дела, в которых фигурируют российские ученые, выезжающие за границу: «Можно сказать, что в последнее десятилетие мы наблюдаем очевидный тренд».

Митько является доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии, действительным членом Российской Академии естественных наук, председателем Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности, действительным членом и президентом Арктической академии наук. За время научной деятельности он был награжден 24 медалями, включая две серебряные медали им. П. Капицы за научные достижения, медаль Вернадского, медаль правительства Республики Саха (Якутия), правительства Санкт-Петербурга. На его счету более 400 научных трудов, известных как в России, так и за рубежом, также он является автором двух учебников. Кроме того, ученый является инвалидом третьей группы.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что во Франции стартует слушание в суде по делу допингового скандала с участием сборной РФ.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально