Пятница, 17 сентября, 2021

В России придумали план спасения нефтедобывающих компаний от сделки ОПЕК+

Must Read

У России появился план спасения нефтяной промышленности от сделки ОПЕК+, в рамках которой, она должна сократить добычу до минимума за 18 лет.

Начиная с мая, нефтяники обязаны снизить производство на 23%, в соответствии с соглашением с Саудовской Аравией.

Саудиты спокойно могут регулировать добычу одним поворотом крана, чего не скажешь про Россию, для нее сделка крайне опасна: истощенные, еще советские месторождения, в случае остановки, скорее всего уже никогда не включатся в работу. Это касается и скважин, пробуренных в Арктике в условиях вечной мерзлоты.

Российская нефть расположена значительно глубже, чем в Саудовской Аравии, а проницаемость залежей — ниже. В интервью Bloomberg на прошлой неделе, министр энергетики Александр Новак признал, что некоторые из скважин можно потерять безвозвратно.

Во избежание такой ситуации, Россия готовится применить опыт конкурентов, добывающих сланцевую нефть в США, — пробурить тысячи новых скважин и оставить незавершенными, а после урегулирования ситуация на рынке — запустить их и вернуть былые объемы добычи.

Однако, нефтяные компании, потерявшие как цену продажи, так и объемы, не имеют средств на крупные инвестиции в бурение. Для их поддержки, власти выделят 400 млрд. рублей льготных кредитов, сообщает Reuters, ссылаясь на источники, консультирующие правительство. Такой план разработал замминистра энергетики Павел Сорокин, в прошлом — нефтегазовый аналитик американского инвестбанка Morgan Stanley.

Предстоящей суммы хватит на бурение примерно 3 тысяч скважин, отмечает директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков. Планируется бурение на протяжении 2-х лет, до окончания сделки ОПЕК+, сроки которой истекают в апреле 2022 года.

Эксплуатационный фонд скважин в РФ насчитывает примерно 180 тысяч штук, общая сумма добычи которых в прошлом году составляла 11,3 млн. баррелей в сутки. Следовательно, число скважин в РФ пополнится новыми незавершенными, приблизительно на 2%, не учитывая выбывшие скважины, которых РФ может лишится в рамках сделки ОПЕК+.

Условный минимальный объем, на который Москва может рассчитывать при подготовке новых скважин — 10 млн. тонн в год, сказал Reuters один из геологов, который консультирует нефтекомпании. Максимальный объем, который теоретически может быть произведен на новых скважинах при условии их единовременного ввода и высоких дебитов — 100 млн. тонн в год, или 2 млн. баррелей в сутки.

Непонятно, кто заплатит за буровой бум. Средства на льготные кредиты может выделить Сбербанк, отметил его топ-менеджер. Второй возможный претендент — ВЭБ. Также, в схеме будет участвовать ЦБ, снабжающий банковскую систему дешевыми деньгами.

Схема по формированию фонда незаконченных скважин согласовывается между Минэнерго и Минфином. Она предусматривает налоговые стимулы, следует из проекта правительственного плана восстановления экономики до конца 2021 года, с которым ознакомился Reuters. Согласно документу, компании могут получить повышенные налоговые вычеты по уплаченным процентам по кредитам.

Главным вопросом остается то, вернется ли спрос на нефть на докризисные уровни. «Понадобятся ли нам скважины? — задается вопросом участник нефтяного рынка. Возвращения на докризисные уровни добычи вероятнее всего уже не будет. Сейчас нефть не нужна в таком объеме и больше не понадобится».

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Свято Михайловском Златоверхом монастыре открылась выставка «Княгиня Святая Людмила»

К 1100-летию кончины Святой Людмилы, первой чешской правительницы и первой чешской христианки, 14 сентября 2021 года на территории Свято...

Актуально