Пятница, 25 июня, 2021

В России проверяют готовность стратегических предприятий работать при нефти по 10 долларов и дальнейшем падении рубля

Must Read

Минпромторг, Минэнерго, Минтранс и Минэкономразвитие проверили готовность системообразующих предприятий России к дальнейшему падению рубля и цен на нефть.

Стало известно, что более 600 компаний, признанных стратегическими, получили директивы через госбанки передать властям сведения о своем финансовом положении и о том, как оно поменяется в случае ухудшения ситуации.

Для моделирования кризиса МЭР разработало два сценария развития событий в связи с ограничительными мерами на фоне пандемии. Согласно первому экономическая деятельность в России замораживается на весь второй квартал, а за рубежом растет число охваченных эпидемией стран.

Спрос начинает восстанавливается со второго полугодия, в результате Urals стоит 20 долларов за баррель до конца 2020 года, а восстановление цен до 35 долларов происходит не раньше 2022 года. Инфляция в России ускоряется до 4,5%, а курс доллара в среднем превышает 80 рублей до конца года.

Второй сценарий предполагает, что ограничения продолжатся до конца сентября, большую часть территории страны придется закрыть, ограничив транспортное сообщение между крупными городами. Спрос в Европе и Китае восстанавливается до конца четвертого квартала текущего года, или первого квартала — следующего.

В этом случае Urals будет стоить 10 долларов за баррель как минимум полгода, а к 2022-му цены восстановятся лишь до отметки 30. Инфляция может составить 5,5% в этом году, а курс доллара превысит 89 рублей.

Пик девальвации придется на второй квартал, когда рынок испытает максимальное сокращение притока иностранной валюты. К концу года вместе с ростом нефти рубль укрепится до 82,2 рублей за доллар и останется около отметки 82 в 2021-2022 году, следует из расчетов МЭР.

Согласно бюджетному правилу поддерживать рубль и компенсировать нехватку валюты (по цене отсечения 42,4 доллара за бочку) на рынке должен Центробанк за счет денег Фонда национального благосостояния.

При цене Urals около 20 долларов финрегулятор может вылить на биржу 52-63 млрд. долларов за год, оценивают аналитики Райффайзенбанка.

По худшему сценарию, если нефть останется в диапазоне 20-25 долларов в течение 12 месяцев, интервенции ЦБ лишь позволят удержать курс в пределах 90-115 рублей за доллар. При чем, давление на рубль может усилиться при существенном падении объемов экспорта нефти Urals и роста дисконта Urals к Brent.

Лента

В ООН Россию раскритиковали за наемников в ЦАР

США, Франция и Великобритания обвинили российских наемников в оказании боевой поддержки войскам Центральноафриканской республики, нарушении прав человека и препятствовании...

Актуально