Вторник, 16 ноября, 2021

В России пытаются ликвидировать старейшую правозащитную организацию

Must Read

Российские прокуроры 8 ноября обратились в суды с просьбой ликвидировать сразу две организации, признанные иностранными агентами: историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Международный мемориал» и правозащитный центр «Мемориал» (является членом «Международного мемориала»). В обоих исках говорится, что организации нужно ликвидировать, поскольку они грубо нарушают законодательство об иностранных агентах.

Правозащитный центр «Мемориал» был признан властями России иноагентом в 2014 году, а «Международный мемориал» – в 2016-м. Иск о ликвидации правозащитного центра подан прокуратурой Москвы в Мосгорсуд, а иск о ликвидации «Международного мемориала» генеральная прокуратура направила в Верховный суд России.

В иске московской прокуратуры в правозащитный центр «Мемориал» говорится, что организация неоднократно привлекалась к административной ответственности за то, что публиковала материалы в своих социальных сетях без маркировки о статусе «иностранного агента». В иске перечисляются восемь административных протоколов о таких нарушениях в 2019 году, общая сумма штрафов за них составляет 1,6 млн. рублей.

«Организация демонстрирует устойчивое пренебрежение законом, не обеспечивает публичности своей деятельности, препятствует надлежащему общественному контролю за ней, чем грубо нарушает права граждан, в том числе на достоверную информацию о его деятельности», — заявляет московская прокуратура в своём иске.

В то же время в Европейском суде по правам человека уже много лет ожидает рассмотрение иска «Мемориала» о том, что сам российский закон об иностранных агентах нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. Ответчиком в этом споре от имени России выступает именно генпрокуратура, которой Владимир Путин весной этого года передал функцию представлять Россию в международных судах.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич 12 ноября заявила, что «Российская Федерация не отреагировала на неоднократные призывы Совета Европы отменить закон об иностранных агентах», а ликвидация международного «Мемориала» нанесет «разрушительный удар гражданскому обществу».

«Мемориал» создала в 1987 году группа единомышленников, которая обсуждала возможные варианты увековечения памяти жертв политических репрессий советских времен. Члены движения занимались сбором подписей для создания памятника и мемориального комплекса жертвам репрессий, проводили уличные демонстрации, выставки и научные семинары по теме государственного террора.

Первым председателем совета «Мемориала» стал академик, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров. Председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский называет интересным совпадением тот факт, что именно в год столетия Сахарова организацию, созданную при его большом участии, пытаются ликвидировать.

В 1990 году члены «Мемориала» отправились в одну из первых экспедиций на Соловецкие острова, откуда привезли «Соловецкий камень» – впоследствии он стал памятником жертвам политических репрессий на Лубянской площади в Москве. С 2007 года «Мемориал» организует у памятника акцию «Возвращение имен» – на акции зачитываются имена репрессированных в СССР.

В октябре этого года в столице Российской Федерации группа неизвестных пыталась сорвать показ фильма о Голодоморе «Гарет Джонс» польского режиссера Агнешки Голланд, который проходил в здании правозащитного центра «Мемориал».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Святая гора Афон: Паломники кладут в нос антисептик, чтобы подделать экспресс-тест на COVID-19

Настоятель монастыря Эсфигмен Варфоломей выразил возмущение методами въезда некоторых паломников, особенно из Румынии, с поддельными сертификатами. В частности, игумен...

Актуально