Вторник, 2 марта, 2021

В России рассматривают новые гарантии для экс-президентов

Must Read

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

ФСБ в священных обличьях: Как российские спецслужбы работали, под прикрытием Московского патриарха Кирилла Гундяева

Вояж «Даров волхвов» под патронатом Русской православной церкви оплачивал русский православный олигарх Константин Малофеев. Руководил охраной Игорь Гиркин. В январе...

СБУ «прикрыла» очередную российскую ботоферму в Украине

На Львовщине, Служба безопасности Украины заблокировала работу ботофермы, которая по заданию спецслужб РФ распространяла различные фейки. —Служба безопасности Украины заблокировала...

На рассмотрение в Госдуму России внесли законопроект, подготовленный сенатором Андреем Клишасом и главой комитета по конституционному законодательству в Госдуме Павлом Крашенинниковым. Теперь уголовное преследование бывших президентов усложнится.

Помимо преследований, это касается проведения задержаний, арестов, обысков, допросов и личного досмотра бывших глав российского государства.

Агенство DW обсудило возможные последствия данной инициативы для российского политического и правового поля с главой международной правозащитной группы «Агора» Павлом Чиковым и доктором юридических наук, экспертом по конституционному законодательству Еленой Лукьяновой.

Как отмечает Павел Чиков, в России с 2001 года существует закон о гарантиях президенту, прекратившему исполнение полномочий. Предоставленные гарантии предусматривают неприкосновенность, иммунитет от уголовной и административной ответственности и особый порядок возбуждения уголовного дела за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Следовательно, единственное, что может изменится в случае принятия нового закона, это порядок привлечения бывших президентов к административной и уголовной ответственности, считает Чиков.

Сейчас возбудить дела в отношении президента, прекратившего свои полномочия, может председатель Следственного комитета, подчеркивает Чиков. Поправки, предлагаемые Клишасом и Крашенинниковым, совсем исключают председателя СК.

При этом, в процессе привлечения экс-главы государства к уголовной ответственности задействованы Государственная дума, Совет Федерации, Верховный и Конституционный суды, это может осложнить процедуру привлечения к ответственности бывшего президента. Поскольку там, где раньше была нужна инициатива главы СК, сейчас необходимо согласие двух коллегиальных судебных органов, указывает Чиков.

Судя по тексту документа, обвинение в государственной измене и совершении тяжкого преступления экс-президенту теперь будет выдвигать Госдума, причем эту инициативу должны поддержать не менее одной трети депутатов.

После этого обвинение должны одобрить также Верховный и Конституционный суд, а Совет Федерации вынести итоговое решение. Однако, совершенно непонятно, кто проводит предварительное следствие и становится ли Госдума органом следствия в отношении бывшего президента, отмечает Павел Чиков.

В свою очередь, Елена Лукьянова обращает внимание на то, что действующий закон о гарантиях экс-главы государства гласит о том, что бывший президент не может быть привлечен к ответственности за поступки, совершенные во время исполнения им президентских обязанностей. В рамках нового закона, главы государства не будут привлекаться к ответственности даже после окончания полномочий президента.

Если оценивать инициативу Клишаса и Крашенинникова с политико-правовой точки зрения, то, скорее всего, этот законопроект свидетельствует о том, что транзит власти начался и полномочия президента будут прекращены раньше, чем это предусматривает конституция, говорит Елена Лукьянова.

Полное снятие ответственности с президента может означать только то, что он собирается уходить, добавляет она. Лукьянова утверждает, что никогда не допускала мысли о том, что Путин останется президентом России до 2036 года.

В свою очередь, Павел Чиков полагает, что новая процедура привлечения экс-президента к правовой ответственности практически не имеет шансов быть примененной на практике.

Однако, как резюмирует Чиков, в случае применения каких-либо иных способов смены власти, то, как показывают недавние примеры из истории соседних государств, таких как Кыргызская Республика, Армения или Украина, то никакие особые гарантии неприкосновенности для бывших президентов от уголовного преследования и тюрьмы не спасут.

Лента

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

Актуально