Суббота, 4 июля, 2020

В России рассматривают возможность печатать деньги для финансирования покупок государственных облигаций

Must Read

В Сенате США заявили о незаконности голосования по поправкам к Конституции в России

Голосование по поправкам в Конституцию России, которое позволит президенту Владимиру Путину «обнулить» свои сроки и остаться у...

КБ «Луч» предоставит ударный беспилотник на выставке «Оружие и безопасность-2020»

КБ «Луч» планирует представить ударный беспилотник собственного производства на XVI Международной специализированной выставке «Оружие и безопасность-2020».

В учебном центре «Десна» основали комплекс легководолазной подготовки для танковых экипажей

В 169 учебном центре Сухопутных войск ВС Украины «Десна» уже три месяца работает двухэтажный комплекс легководолазной подготовки...

Bloomberg сообщает, что в России рассматривают механизм, который позволит центробанку печатать деньги для финансирования покупок государственных облигаций. Со времен гиперинфляции в начале 1990-х годов эта мера считается недопустимой. Сейчас она помогла бы правительству покрыть растущий дефицит бюджета.

Как сообщили источники агентства, в России возможен сценарий, при котором крупные государственные банки будут покупать дополнительные объемы облигаций федерального займа на аукционе. При этом центробанк будет принимать эти облигации по репо с пониженными ставками сроком на год, когда сейчас максимальный срок составляет одну неделю.

Согласно законам страны центробанк не имеет права покупать облигации напрямую.

Олег Вьюгин, в прошлом занимавший высокие посты в Министерстве финансов и центробанке, назвал предложенный механизм «QE по-российски», отметив, что де-факто процент по привлеченным банками средствам заплатит правительство.

В агентстве отметили, что, хотя Владимир Путин может столкнуться с самым резким экономическим спадом за время управления государством, он не спешит выделять существенные суммы на программы поддержки.

«Тратить средства Фонда национального благосостояния президент очень боится», — сказал Вьюгин о запасах в объеме $165 миллиардов. Это последнее, что можно использовать.

Объем операций в рамках плана будет ограничен примерно 1-1,5 триллиона рублей ($14-20 миллиардов), чтобы снизить риск ускорения инфляции или оттока капитала, сообщили источники.

Председатель ЦБР Эльвира Набиуллина говорила на прошлой неделе, что регулятор допускает удлинение сроков репо, для того чтобы поддерживать интерес банков к более долгосрочным активам, включая и государственные ценные бумаги.

Председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе сказал, что банки могли бы купить дополнительный выпуск ОФЗ, чтобы помочь профинансировать государственные расходы, если бы сроки репо были увеличены.

Центробанк и Министерство финансов пока не прокомментировали эту ситуацию.

Лента

В Сенате США заявили о незаконности голосования по поправкам к Конституции в России

Голосование по поправкам в Конституцию России, которое позволит президенту Владимиру Путину «обнулить» свои сроки и остаться у...

КБ «Луч» предоставит ударный беспилотник на выставке «Оружие и безопасность-2020»

КБ «Луч» планирует представить ударный беспилотник собственного производства на XVI Международной специализированной выставке «Оружие и безопасность-2020». Об этом сообщает...

В учебном центре «Десна» основали комплекс легководолазной подготовки для танковых экипажей

В 169 учебном центре Сухопутных войск ВС Украины «Десна» уже три месяца работает двухэтажный комплекс легководолазной подготовки для обучения танковых экипажей.

Мнение: Афганская тропа Кремля или ради нескольких граммов «стирального порошка»…

Я, наверное, не открою тайны, если скажу, что наркобизнес отнюдь не удел исключительно криминала и мафии... Этим видом бизнеса плодотворно и довольно...

В оккупированных Ровеньках «ополченец» подорвал наряд «полиции ЛНР»

В пригороде оккупированного г. Ровеньки, поселке Любимовка, дезертировавший из лав «Народной милиции ЛНР» боевик убил двух бывших «коллег» и подорвал еще двоих...

Актуально