Четверг, 29 июля, 2021

В России растут цены на продукты и лекарства

Must Read

Ослабление российской валюты, толкающего вверх цены на импортные товары, ускоряет инфляцию в стране.

В апреле цены на уровне потребителей выросли на 0,8% и на 3,1% в годовом выражении.

Годовая инфляция за месяц ускорилась на четверть при 2,5% в марте, а месячная — почти в 1,5 раза при 0,55% в марте. Особенно ее почувствовали рынки продовольствия и медикаментов.

Стоимость лекарств подскочила на 3,2% за месяц. Повышение цены больше всего затронуло базовые препараты, такие как анальгин (8,1%), аспирин (3,5%), градусники и валидол (4,3%), вату 4,5% бинты (4,7%), валокордин (3,6%).

Рост цен на продукты ускорился в 1,5 раза и составил 3,5%. Месячные темпы продовольственной инфляции удвоились по сравнению с началом года — 1,7% в апреле против 1% в марте, 0,6% — в феврале и 0,7% — в январе.

Экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин считает, что инфляция продовольствия еще ускориться в два раза к 6-7%, а общий индекс потребительских цен — до 4,1-4,5%. Поскольку цены на пшеницу на мировом рынке выросли на 25% в долларовом выражении и на 45-50% в рублях.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов считает, что из-за переноса в цены мартовской девальвации рубля, инфляция будет оставаться на повышенном уровне месяц-два.

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой считает, что помимо лекарств и продуктов, эффекты девальвации на инфляцию пока не особо видны, В непродовольственном сегменте, где велика доля импорта, рост цен ускорился с 2,5% лишь до 2,8%. Полевой связывает это с падением спроса.

Реальные располагаемые доходы ушли в минус еще в марте (-0,2%), а во втором квартале могут провалиться на 5%, прогнозирует Альфа-банк.

Долгин считает, что ускорение инфляции не помешает дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ. Поскольку меры по поддержке экономики скромные, менее 3% ВВП, скорее всего государство будет помогать экономике за счет дешевых денег, а удерживать рубль — за счет продажи валюты из резервов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Политические амбиции РПЦвУ могут поглотить и отодвинуть на вторые роли ОПЗЖ — эксперт

Завершилось организованное РПЦвУ и ОПЗЖ масштабное, трехдневное пропагандистское мероприятие на День Крещения Киевской Руси – Украины, получившее название «Крестный...

Актуально