Понедельник, 18 октября, 2021

В России усиливается контроль над электронными деньгами

Must Read

В соответствии с поправками к закону РФ «О национальной платежной системе», с 3 августа в России будет лимитирована возможность внесения наличных средств на электронные кошельки.

Пользователи таких сервисов, как «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay лишатся возможности вносить наличные на свои счета анонимно — через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Для того, чтобы сделать это им нужно будет идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет.

С инициативой повысить контроль за сферой электронных денег выступил Росфинмониторинг. В интересах службы установление личности тех, кто применяет подобные сервисы для незаконной деятельности, включая финансирование терроризма и распространения наркотиков. Привязка к кошельку банковского счета источника денежных средств поможет легко идентифицировать личность.

Данные Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов свидетельствуют о том, что анонимно электронные кошельки используют примерно 10 млн. человек. В год через такие сервисы совершается более 2 млрд. операций на сумму более 1,7 трлн. рублей.

Однако электронные кошельки применяются не только как самостоятельные платежные инструменты. Поправки касаются не только транспортных карт, но и карт школьников, корпоративных столовых, различных карт парков развлечений и т.д., говорит председатель ассоциации Виктор Достов.

Транспортный сегмент, возможно, не главный, но, по-видимому, наиболее социально чувствительный, считает он. Транспортными картами пользуются сотни тысяч людей в 75 городах России, их выпущено более 60 млн., и половина работает по модели электронного кошелька.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Министр обороны США в ходе визита в Украину подтвердит, что двери НАТО открыты

Министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин во время визита в Украину и Грузию, в частности, подтвердит, что двери НАТО...

Актуально