Среда, 4 августа, 2021

В России узаконили выпуск незапатентованных лекарств

Must Read

Госдума РФ приняла законопроект, позволяющий правительству использовать изобретения и полезные модели в сфере здравоохранения, а также выпускать лекарства без разрешения патентообладателя в интересах национальной безопасности в экстренных случаях.

Прежние меры Гражданского кодекса давали право правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

Согласно новому законопроекту, такое право возникает только в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан. Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться правительством.

Как отмечают разработчики в пояснительной записке, благодаря внесенным в Гражданский кодекс изменениям появится возможность оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий.

В свою очередь, в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, которая является автором закона, отметили, что право правительства в экстренной ситуации использовать запатентованное изобретение позволит повысить уровень экономической безопасности государства, а также обеспечить доступ пациентов к жизненно необходимым лекарственным препаратам и медицинским изделиям по экономически обоснованным ценам.

Лента

Каждый пятый кандидат в депутаты Госдумы задекларировал нулевой доход

Каждый пятый кандидат на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму из числа тех, кто уже опубликовал декларации (558 из...

Актуально