Четверг, 18 июля, 2024

В России вопреки Путину прекратили выдавать семейные ипотеки

Must Read

В России практически прекратила действовать госпрограмма домашней ипотеки, которую президент России Владимир Путин поручил продлить до 2030 года.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на российский Forbes.

Сообщается, что из 15 крупнейших банков по объему выдачи ипотечных кредитов заявки продолжают принимать только шесть, но они выдвигают клиентам условия.

В Сбербанке изданию заявили, что готовы продолжить выдавать ипотечные кредиты, когда правительство обнародует новые условия госпрограммы. Прежние параметры программы прекратили свое действие 1 июля.

Также на неопределенное время приостановили семейную ипотеку в ВТБ, банке Дом.РФ, Альфа-банке, Газпромбанке, Уралсибе, РСХБ, банке Ак Барс и СНКБ.

В Совкомбанке, ПСБ и Абсолют Банке принимают заявки на семейную ипотеку только у семей, воспитывающих детей с инвалидностью. В МКБ и банке Санкт-Петербург заявку на получение семейной ипотеки могут подать только семьи с ребенком или детьми, рожденными в 2018-2023 годах.

При этом банки, продолжающие прием заявок, в большинстве своем собирают контакты на будущее, поскольку не хотят терять клиентскую базу после возобновления семейной ипотеки на новых условиях.

Правительство запустило семейную ипотеку под 6% годовых в 2018 году. Долгое время она оставалась одной из самых популярных и доступных госпрограмм на покупку жилья в новостройке на фоне двузначных ставок по собственным программам банков.

Госпрограмма должна была завершиться 1 июля 2024 года, но пути во время послания Федеральному собранию поручил продлить ее до 2030 года с сохранением процентной ставки 6%.

В городах-миллионниках после отмены льготной ипотеки переплата за типичную однокомнатную квартиру при разных сроках кредита вырастет на сумму от 4,28 до 10,71 миллиона рублей.

Так, при сроке ипотеки в 15 лет до отмены льготной ставки платеж составлял около 39,7 тысячи рублей, а переплата – 1,61 миллиона рублей. Сейчас, когда ставку повысили с 8 до 18%, ежемесячный платеж вырастет до 63,5 тысячи рублей, а сумма переплаты – до 5,89 миллиона.

Больше всего будут переплачивать россияне, которые оформят кредит на 30 лет. По программе льготной ипотеки переплата составляла 4,88 миллионов рублей, теперь эта сумма увеличится на 10,7 миллионов и достигнет 15,59 миллионов рублей.

Напомним, как сообщала ранее группа “ИС”, мобилизованные россияне лишатся работы, но будут вынуждены выплачивать ипотеку.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Румынский Патриархат призывает к молитве о прекращении засухи

В нынешнем контексте засухи, влияющей на сельское хозяйство и другие сферы деятельности, Румынский Патриархат обращается с родительским призывом ко...

Актуально