Пятница, 1 июля, 2022

В России вступили в силу поправки к закону об НКО — «иноагентах», одобренные еще весной

Must Read

В России вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, выполняющих функцию иностранного агента, которые Госдума одобрила еще в марте.

Документ запрещает иностранным НКО регистрировать свои филиалы в жилых помещениях и обязывает организации, признанные иноагентами, ежегодно подавать отчеты в минюст о своих расходах и доходах, а также о проведенных или отмененных мероприятиях.

Поправки также расширяют перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иноагентом. Теперь, признать НКО «иноагентом» Минюст может и в том случае, если организация получила деньги от российской компании, владельцами которой являются иностранцы или лица без гражданства.

Сейчас, в списке НКО-«иноагентов» числятся 73 организации, в частности, правозащитный центр «Мемориал», межрегиональный профсоюз «Альянс врачей», фонд «Общественный вердикт», организация помощи мигрантам «Гражданское содействие», Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет».

Кроме этого, отдельный реестр Минюста существует для СМИ-«иноагентов», в который, до настоящего времени внесены 73 юридические лица и люди.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально