Среда, 4 августа, 2021

В России введут ограничение покупки акций зарубежных компаний частными лицами

Must Read

В планы РФ по стимулированию подъема экономики входит ограничение покупки акций зарубежных компаний частными лицами. Комментируя позицию Минфина, заместитель министра Алексей Моисеев, сообщил: «Есть указ президента, по которому мы должны обеспечить рост доли инвестиций в ВВП до 25%, а это невозможно сделать без решительного притока денег на фондовый рынок». Центробанк России уже предлагал разрешить покупку без ограничений только квалифицированным инвесторам.

Листинг иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже дал возможность россиянам вложить в них около 28 миллиардов рублей с начала года. В октябре-ноябре лидерами по обороту были Tesla Inc., Netflix Inc. и Apple Inc. По данным Московской биржи, приток средств физлиц в акции местных предприятий с начала года составил примерно 61 миллиард рублей.

ЦБ подготовил законопроект о категоризации инвесторов, согласно которому желающих инвестировать за рубежом заставят обращаться к услугам иностранных брокеров, либо лишат их нужной диверсификации. Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев выразился, что и то, и другое идет во вред, а не на пользу российским инвесторам.

Теперь инвестировать в иностранные бумаги без ограничений через российскую биржу могут только граждане с существенным опытом работы на финансовом рынке или капиталом не менее 10 миллионов рублей. Остальные смогут купить ограниченный список наиболее ликвидных бумаг при условии прохождения тестирования, либо инвестировать не более 50 000 рублей. ЦБ считает, что поскольку на рынок пришли новички, то рискованно сразу же предлагать им сложные финансовые инструменты и ценные иностранные бумаги.

Московская биржа собиралась допустить иностранные бумаги к торгам в 2018 году, однако ЦБ повлиял на приостановку проекта. Мотивируя это тем, что российский капитал должен работать в России. Новый закон может задавить рынок, который только начал формироваться.

Лента

РПЦ провела в Молдове акцию протеста и молебен против вакцинации

3 августа 2021 года десятки верующих Молдавской митрополии Русской православной церкви провели акцию протеста у памятника Штефана чел Маре...

Актуально