Воскресенье, 21 ноября, 2021

В России зафиксирован рекордный отток иностранного капитала с фондового и долгового рынка

Must Read

Иностранные инвесторы массово распродают российские активы, скупают валюту на Московской бирже, закрывают позиции и уходят в кэш.

В обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR указано, что с 12 по 18 марта чистый отток капитала с российского фондового и долгового рынка побил все рекорды и составил 1,4 млрд. долларов, а с начала марта превысил 2 млрд. долларов. За прошлую неделю он показал результаты в 590 млн. долларов.

На рынке акций распродажи продолжаются четвертую неделю подряд. За пять торговых дней нерезиденты сбросили бумаги на 640 млн. долларов против 210 млн долларов неделей ранее.

Отток из фондов, ориентированных исключительно на Россию, увеличился в 12 раз — с 20 до 240 млн. долларов.

С рынка облигаций вкладчики вывели 760 млн. долларов за неделю и 1,14 млрд. долларов — за две. Распродажа в первую очередь коснулась фондов, купленных «в пакете» с другими развивающимися рынками.

Инвесторы, ориентированные исключительно на РФ, выжидают, несмотря на потери. На прошлой неделе они вывели с рынка лишь 20 млн. долларов, а неделей ранее даже совершали покупки общей суммой 10 млн. долларов.

На рынке государственного долга на прошлой неделе иностранные держатели сократили долю в ОФЗ на 1,15 процентного пункта, до 31,9%. Аналитики Росбанка оценили потери в 105 млрд. рублей или 1,3 млрд. долларов. Пострадали в первую очередь длинные ОФЗ со сроком более 10 лет (42 млрд. рублей).

На руках у иностранцев остается около 3 трлн. рублей вложений в российские гособлигации. Они обесцениваются вместе с рублем, который, напомним, потерял 24% с начала февраля, вслед за падением цены нефти.

На рынке акций паника. C 21 февраля индекс РТС рухнул на 40%, а суммарная стоимость компаний, входящих в него, упала на 75 млрд. долларов. Индекс МосБиржи, который показывает рублевую стоимость акций, спикировал на 24% за месяц, что означает потерю 3 трлн. рублей.

Аналитики Bank of America указывают на тотальное бегство из активов в кэш. На прошлой неделе 108,9 млрд. долларов было выведено из бондов, 20,7 млрд. долларов — из акций, отток капитала из долга развивающихся рынков достиг 18,8 млрд долларов. 16 марта, он стал максимальным за все время наблюдений — 4,7 млрд долларов.

Распродажи коснулись и золота — 2,5 млрд. долларов за неделю. В плюсе один актив — это наличные — 95,7 млрд. долларов.

Аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич сомневаеться, что безпрецендентные меры властей и Центробанков спасут положение. «У инвесторов отсутствуют ценовые ориентиры, нет возможности полноценно оценить влияние распространения коронавируса как на экономики отдельных стран, так и на мировую в целом, так как нет ясности относительно масштабов и продолжительности распространения коронавируса» — констатирует он.

Коган заявил, что российскому рынку нанесен тройной удар: обвал мировых фондовых рынков, падение цен на нефть, которое не спешит останавливаться и почти полная остановка экономики, как российской так и мировой. Он указывает, что дефицит нефтедолларов и вывод капитала будут толкать еще ниже курс рубля, возможно до 83-85, а то и до 90 рублей.

Лента

В ООН увидели проблемы общин при переходе в ПЦУ

Недавно Комитет по правам человека ООН, организация, занимающаяся надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах, обнародовал...

Актуально