Пятница, 25 июня, 2021

В России заканчивается нефть, а новых месторождений найти не удается

Must Read

С начала 2020 года в России на государственный баланс было поставлено 11 новых месторождений углеводородного сырья. Но объем открытых залежей составляет всего лишь 30 млн. тонн, что в 9 раз меньше, чем было добыто за тот же период (около 270 млн. тонн). Старые советские месторождения ускоренно истощаются, и альтернативных по объемам и рентабельности месторождений найти не удается.

Залежи, которые недавно обнаружили, относятся к категории мелких и очень мелких. Только Новоогненное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе по категориям АВ1С1 является средним. Об его открытии объявила «Роснефть» и оно имеет запасы в размере всего 21 млн. тонн. Это 4% от текущей годовой добычи в стране и примерно 4 недели российского нефтяного экспорта.

По данным Счетной палаты, в прошлом году из 59 месторождений, поставленных на государственный баланс, все относились к категории «мелких».

Новые открытия компенсируют не более 25% выбывающих запасов нефти. А многие из зарегистрированных государством месторождений оказываются фейковыми.

В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, а это почти пять годовых объемов добычи. За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 триллиона кубометров газа — более девяти годовых объемов добычи, подсчитали в СП.

Согласно «Стратегии развития минерально-сырьевой базы» до критической точки остается около 7 лет.

С 2025 года фонд действующих месторождений перестанет справляться с нагрузкой. А к 2035, по оценке Минэнерго, объемы производства могут рухнуть практически вдвое — с нынешних 553 млн. тонн в год (11,4 млн. баррелей в день), до 310 млн. тонн (6,3 млн. баррелей в день).

Напомним, что еще два года назад наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман заявлял, что Россия полностью исчезнет с мирового рынка нефти к середине 2030-х и Эр-Рияд готов заместить выбывающие российские поставки.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально