Четверг, 18 апреля, 2024

В Россию вернулась практика «рисования» данных по урожаю как в СССР

Must Read

Как заявил руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский, данные по сбору зерна, поступающие из регионов и показывающие успешное завершение уборочной кампании, вызывают сомнения и могут содержать «приписки».

По его словам, региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей, чтобы они «давали вал», и по площадям, и по урожаям», угрожая в противном случае прекратить субсидии и господдержку.

Злочевский подчеркнул, что с этим явлением аграрии столкнулись в прошлом году, а в этом ситуация повторяется. Это, в свою очередь, формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране.

По данным Минсельхоза, на данное время урожай убран с 97% посевной площади 125,7 млн. тонн в бункерном весе. В чистом весе, исходя из официальной статистики, РЗС прогнозирует 121,6 млн. тонн.

Однако, вопрос объективности данной статистики видимо придется как-то отслеживать в течении сезона и выявлять коэффициент недостоверности, отметил Злочевский.

Напомним, в августе Минсельхоз США резко снизил прогноз по сбору зерновых в России, а урожай пшеницы оценил всего в 72,5 млн. тонн – на 13,5 млн. (15%) меньше, чем годом ранее.

Далее прогнозы по урожаю снизили СовЭкон и ИКАР, ссылаясь на неожиданно слабые данные Росстата о площадях под озимой пшеницей: с прошлогодних 16,9 млн. гектаров они упали до 15,6 млн.

Кроме того, засушливая погода, которая установилась в конце июня-июле в основных производящих регионах, также грозила недоборм зерна в Центре и Поволжье. Урожайность собранной пшеницы в ЦФО упала на 24% год к году, в ПФО – на 45%.

Российский Минсельхоз прогнозировал урожай в размере 81 млн. тонн пшеницы, но впоследствии снизил оценку до 77,8 млн. тонн.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально