Среда, 17 ноября, 2021

В РПЦ 30 лет делали вид, что «раскол исчезнет сам», – спикер ПЦУ

Must Read

Из всего того, что заявляет верхушка Русской православной церкви в Украине (так называемой УПЦ МП), правда лишь то, что Вселенский Патриарх Варфоломей I решил все вопросы относительно церковной ситуации в Украине. В Московском патриархате в течение 30 лет делали вид, что церковное разделение исчезнет само собой.

Об этом пишет Архиепископ Евстратий (Заря), комментируя обвинения Иерарха РПЦвУ Виктора (Коцабы) в адрес Патриарха Варфоломея.

«Единственное, что является правдой в интервью Епископа Коцабы – все вопросы относительно Украины Патриархом Варфоломеем действительно решены. А если МП с такими решениями не согласен – это проблема не Патриарха Варфоломея, а МП. Патриарх почти 30 лет давал МП возможность решить вопрос – но там считали, что «раскол исчезнет сам» и потому делали вид, что ничего решать не надо», – подчеркнул представитель ПЦУ Архиепископ Евстратий.

Он кратко ответил на все обвинения от РПЦвУ в сторону Вселенского Патриарха и ПЦУ:

— В 1992 г. Митрополит Филарет был каноническим Предстоятелем УПЦ (МП), поэтому возглавляемые им хиротонии – действительны. На 2019 г. Почетный Патриарх Филарет стал архиереем ПЦУ, поэтому возглавляемые им самочинные хиротонии не действительны. Например, сама РПЦ признаёт тех иерархов, которые были поставлены в РПЦвУ во времена возглавленния Митропрлита Виталия (Устинова), но не признаёт его рукоположение, когда он вышел на покой и ставил епископов вопреки решениям РПЦвУ.

— Если МПвУ хотят диалога с Вселенским Патриархом – пусть пишут письмо и прибывают на Фанар. Они хорошо знают, как это делается и не раз там были. Интересно – если завтра «Правый сектор» и «Нацкорпус» начнут под Лаврой «требовать диалога» с Митрополитом Онуфрием – он согласится?

 — Относительно Аксентия – вообще пустое дело. От него несколько раз отреклись такие же, как он, старо-стильные раскольники. В своё время о таких объединениях сам Патриарх Филарет говорил: «если три старца объединятся – от этого они богаче не станут».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Добрые дела являются свидетельством живой веры, – Предстоятель ПЦУ

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний во время своей проповеди в Михайловском соборе обратил внимание на веру и добрые...

Актуально