Пятница, 17 сентября, 2021

В РПЦ назвали Варфоломея «не легитимным» и хотят новой встречи из-за ПЦУ

Must Read

В РПЦ считают, что «прежний механизм организации встреч глав Православных Церквей, когда их созвал Константинопольский Патриарх, больше не работает», потому что Варфоломей, по их мнению, «потерял легитимность».

Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев), сообщает Религиозная правда со ссылкой на «Российскую газету».

«Константинопольский Патриарх присоединился к расколу, он сослужил с раскольниками и потерял легитимность в качестве первого среди равных в семье предстоятелей Поместных Православных Церквей. Поэтому если он даже будет созывать такие встречи, может быть, некоторые Церкви на них и поедут, но очень много под разными предлогами будут уклоняться. И это будет связано с тем, что он нарушил основной принцип сосуществования Поместных православных церквей — соборность».

В РПЦ надеются реализовать неудачный прошлогодний «амманский формат». Там надеются, что в этом году будет проведена повторная встреча глав Поместных Православных Церквей в «амманском формате».

«Видимо, придётся подождать, пока ограничения, связанные с пандемией, будут ослаблены. Но такая встреча необходима … Мы в прошлом году были благодарны Иерусалимскому Патриарху за такую ​​инициативу, и в этом году примем эту инициативу. Я надеюсь, что такая встреча состоится», — сказал митрополит Илларион на телеканале «Россия 24».

Ранее Духовный Фронт Украины сообщал, что патриарх Иерусалимский Феофил надеется, что в этом году состоится повторное «Амманское собрание». В то же время Россия спонсирует строительство храма для Иерусалимского Патриархата. Мы также опубликовали перевод греческого богослова, который рассказал о новом проявлении намерения Иерусалимского Патриарха противодействовать юрисдикции Вселенского патриарха.

Прошлогоднее собрание в Аммане было полным проигрышем для РПЦ. С анонсированного всеправославного собора в Аммане вышла встреча Сербского патриарха с Кириллом по посреднической роли Иерусалимского патриарха Феофила ИИИ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

15 сентября, в День сербской единства, свободы и национального флага, Народная скупщина (парламент) Сербии единогласно принял закон «О принятии...

Актуально