Пятница, 9 апреля, 2021

В РПЦ освободили протоиерея Андрея Винарско от настоятельства в двух приходах из-за участия в акциях протеста

Must Read

В стране агрессоре — России — продолжаются репрессии против всех оппозиционных, антипутинских сил. Даже среди священников, которые выходят на митинги, их лишают приходов высшие церковные органы и руководители Русской православной Церкви.

Архиепископ РПЦ Ефрем (Просянок) освободил протоиерея Андрея Винарско от настоятельства в двух приходах в Еврейской автономной области. Поводом стал арест клирика на 20 суток за участие в акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает 16 марта credo.press.

Адвокат Винарско Татьяна Титкова заявила, что защита намерена обжаловать решение суда. «Это был не митинг в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и политика Алексея Навального, как утверждают в органах полиции, а просто сбор десяти человек, которые мирно общались между собой, причём не в здании правительства, а на центре площади», — подчеркнула Титкова.

https://www.ng.ru/upload/resize_cache/iblock/14f/450_320_1/5-11-4480.jpg
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/B1C98EB6-BE76-4DCD-A1E2-C46BE6F77A2F_w1200_r1.jpg?resize=1024%2C576&ssl=1

Примечательно, что указ архиепископа РПЦ о снятии Винарско с должности появился уже на следующий день после его задержания и ареста. В епархии РПЦ объяснили, что приходов клирик лишился из-за того, что «он физически не может выполнять свои обязанности»: «Руководство епархии приняло решение об отстранении, чтобы не сорвать богослужение в приходах, где он был настоятелем, и назначить временно исполняющего обязанности вязки». Однако в церковных постановлениях архиепископа московского патриархата нет ни слова о том, что устранение священника от своих обязанностей есть только на период административного ареста. «Надо дожить, 20 дней впереди, это очень много», — пояснили в епархии.

Дело Андрея Винарского, можно было бы рассматривать как дисциплинарное правонарушение, однако в Московском патриархате решили предоставить ей политическую окраску.

Комментируя задержание и лишение прихода Винарского, заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заметил: «Участие в политической борьбе для священников недопустимо и противоречит основам социальной концепции Русской православной церкви. Священник обязан соблюдать законы Российской Федерации, как и любой другой гражданин. Святейший Патриарх (РПЦ — ред.) неоднократно подчеркивал, что церковь призвана к тому, чтобы объединять общество поверх политических разногласий, а не становиться линией разделений. Убеждён, что появление священников на митингах и их участие в любой политической агитации, подрывает позиции церкви в обществе».

В феврале патриарх РПЦ Кирилл заявил, что «когда священнослужитель становится активным участником ожесточенных споров на общественно-политические темы» и «превращается в политического комментатора, он приносит больше вреда, чем пользы». «Думаю, сегодня мы должны особенно беречь эти принципы и хранить какое-то отстранение от жизненных интересов и повседневной жизни, не втягиваться в политические дискуссии, а если такая необходимость возникает, то только для того, чтобы защитить духовные и нравственные основы человеческой жизни. Если же мы начинаем давать политические оценки этих событий, то делаем большую ошибку. Не надо считать, что наш долг — подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например среди городской интеллигенции, точки зрения ….», — отметил Кирилл (Гундяев). По его словам, выступая на одной стороне баррикады как бы от имени церкви, священник отталкивает от РПЦ тех, кто по другую сторону баррикад, хотя «и там, и там — наш народ, и там, и там — наша паства».

Такой аполитичности придерживаются и в РПЦ в Украине, однако, как и в случае с РПЦ, только на словах. Глава РПЦвУ Онуфрий (Березовский) постоянно утверждает, что их церковь является «вне политики». Со всем тем 21 марта Онуфрий, благословил выйти своим верующим на так называемые «крестные ходы», а на деле антиправительственные митинги против визита патриарха Варфоломея на 30-ю годовщину независимости Украины. Также против закона о коллаборационизме и закона о переименовании РПЦвУ.

Епископату РПЦвУ поставлена ​​задача организовать, как можно больше людей в крупных городах возле кафедральных соборов московского патриархата. Это, по замыслу организаторов, должно показать президенту Украины, что с мнением верующих московского патриархата надо считаться. Попутно состоится подготовка к большим акциям протеста, которые, вероятно, состоятся уже в столице и проверка мобилизационных способностей в РПЦвУ для реализации «черногорского сценария».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские режиссеры готовят ОРДЛО к терактам и кровавым шоу

Информация — тоже фронт. С того момента, когда я начала вести свой информационный блог, препарируя войну, я написала эту...

Актуально