Суббота, 25 сентября, 2021

В РПЦ похвастались, что дали бы автокефалию РПЦвУ, но её епископы не хотят отдаляться от Кремля и будут защищать единство с ним

Must Read

Глава Отдела внешне церковных связей РПЦ Митрополит Илларион (Алфеев) заявил, что РПЦ не даёт Автокефалию своей филии в Украине, так как в РПЦвУ не хотят отдаляться от Москвы и будут всеми силами защищать единство с Кремлём.

«Автокефалия, полная церковная самостоятельность — это то, что должно выходить по воле церковного народа, а мы этого в Украине не видим … Церковный народ в своей полноте, духовенство, иерархи Украинской Православной Церкви не хотят отделяться от Русской Православной Церкви», — заявил Митрополит Московской Церкви, которого цитирует Телеграмм канал «на камне и на песке».

Стоит добавить, что Автокефалия от РПЦ не признаётся большинством православных церквей и все прекрасно понимают, что она в целом не каноническая. Такие прецеденты уже были, когда РПЦ предоставляли «Автокефалии» Православной Церкви Америки, Грузинской Церкви, Польской и других.

Чтобы доказать своё мнение, что в РПЦвУ не хотят Автокефалии, Алфеев сослался на архиерейские сборы РПЦвУ, которые состоялись более года назад, и на которых иерархи РПЦ в Украине отказывались от Автокефалии. Иерарх Московского патриархата Илларион не принял во внимание и то, что прихожан ПЦУ большинство, и поэтому его слова являются ложными, ведь большинство украинцев являются верующими именно Автокефальной, а не зависимой от Кремля Церкви. РПЦвУ не может представлять мнение большинства украинцев, потому что не является церковью, доминирует.

Кроме этого, Митрополит РПЦ добавил, что нет ничего плохого в Автокефалии Украинской Церкви, ведь Русская Церковь тоже Автокефальная, а когда то она входила в состав Константинопольского патриархата.

В то же время Илларион (Алфеев) заявил, что Православная Церковь Украины якобы «использует тему Автокефалии, чтобы ещё больше вбить клин между Россией и Украиной на политическом уровне, а заодно и убить такой же клин на церковном уровне».

Зато Алфеев подчеркнул, что РПЦ в Украине всеми силами, постоянно желает «сохранить единство» с Русской Церковью.

«В этой ситуации, должны мы размышлять над той автокефалией, которую у нас не просит, которую никто в Украине не хочет? … конечно, нет. Поэтому мы будем защищать наше единство, которое восходит к временам, более тысячелетней давности», — подытожил Митрополит Русской Церкви.

Напомним, ранее управляющий делами РПЦвУ Митрополит Антоний (Паканич) заявил, что им не нужна Автокефалия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ встретился с руководством Молодежного националистического конгресса

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 23 сентября принял в своей резиденции руководство патриотической всеукраинской общественной организации «Молодежный националистический...

Актуально