Пятница, 7 мая, 2021

В РПЦ посредством СМИ, давят на другие церкви, чтобы те не признавали Томос, — спикер ПЦУ

Must Read

Русская православная Церковь давит на другие церкви через СМИ, чтобы те не признавали Томос об автокефалии Православной Церкви Украины.

Об этом говорится в интервью представителя ПЦУ Евстратия (Зори) для Orthodox Times.

«… они (РПЦ) пытаются с помощью шума, создаваемого в СМИ, повлиять на решение поместных Церквей, которые ещё не заняли позиции по Томосу об автокефалии Православной Церкви Украины. Конечно, ещё одним фактором является то, что эти шаги являются частью гибридной агрессии (прим. Редактора: России) против Украины. Открытые пророссийские аргументы не популярны в Украине, но можно продвигать российские аргументы под предлогом «защиты свободы слова», протестуя против «нарушений своих прав» и т.д.», — сказал архиепископ.

Он отметил, что в последние десятилетия, в соответствии со своими представлениями, Московский патриархат в Украине утверждал, что это единственная каноническая церковь.

«Чтобы доказать свою претензию, они ссылались на тот факт, что другие Церкви общались только с ними. Теперь этот аргумент сработает против них. Когда каждый воочию видит, что Вселенский Патриарх сослужит с Митрополитом Киевским Епифанием», — отметил архиерей ПЦУ.

По его словам, российская православная церковь опасается, что в сознании многих прихожан и священников, которые всё ещё принадлежат к Московскому патриархату, будет расти мнение, что Церковь, к которой они принадлежат, является незаконной по церковным канонам, и вера в то, что их положение сомнительное относительно будущего, будет увеличиваться. Следовательно, они опасаются, что тенденция к оставлению юрисдикции Русской православной церкви в Украине усилится.

«Другая причина — давление на самого Вселенского Патриарха. Опираясь на тот факт, что это большая Церковь, за которой стоит великая держава с политическим, экономическим и другим потенциалом, они, по сути хотят занять первое место в Православии. Однако, поскольку эта должность, согласно священным канонам и исходя из истории, уже занята, они пытаются устранить Вселенского Патриарха с его положения. Это концепция, которая существует в Московском патриархате с конца Второй мировой войны. Существуют государственные и церковные документы СССР, свидетельствуют о том, что уже в 1947-48 гг. (Иначе они считали обстоятельства благоприятными для них) существовали и намерены провести в Москве 8-й Вселенский собор и предоставить титул Вселенского патриарха патриарху Московскому. План не был выполнен, но концепция осталась», — рассказал Владыка Евстратий (Зоря).

В этом же интервью архиепископ Евстратий (Зоря) сказал, что Московский патриархат ставит патриарха Иерусалима в сложное положение.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская власть, запугала граждан России возвращением массовых репрессий — социолог РФ

52% россиян боятся возвращения массовых репрессий и 58% - произвол власти. Таковы результаты исследования 2021год, проведенного социологами российского «Левада-центра»....

Актуально