Вторник, 19 октября, 2021

В РПЦ снова выдают желаемое за действительное: Иерусалимская церковь якобы признаёт только Онуфрия

Must Read

В РПЦ в очередной раз выдают желаемое за действительное. Они позвали на конференцию иерарха Иерусалимской православной Церкви (даже не предстоятеля Феофила ІІІ) и выдают его слова, как позицию всей Иерусалимской православной Церкви. Хотя сама Иерусалимская Церковь не обсуждала на своих Синодах вопрос признания ПЦУ или поддержки РПЦ. То есть, слова одного епископа в российских СМИ понимается как позиция всей Церкви.

Так в «Правблоге», которое лоббирует РПЦ, заявили, что «Иерусалимский патриархат признаёт» РПЦвУ «единственной канонической Церковью в Украине» со ссылкой на слова представителя Иерусалимской Православной Церкви Архиепископа Севастийского Феодосия, опубликованных на официальном сайте Московской патриархии.

К слову, сайт Московской патриархии не указывает целую цитату слов этого иерарха, а ограничивается своей свободной перефразировкой. По данным РПЦ, иерарх Иерусалимской Церкви заявил, что в Иерусалиме постоянно молятся о преодолении раскола и признают Митрополитом Киевским Онуфрия (Березовского).

Такое заявление, сделанное Архиепископом Феодосием в Москве, противоречит позиции Вселенского Патриархата и ещё нескольким церквям, которые признали Православную Церковь Украины и единого её предстоятеля — Митрополита Епифания. Также ежегодное издание Вселенского Патриархата не признаёт титулов епископов МП в Украине, и Онуфрий там назван просто Митрополитом в Киеве, а не Митрополитом Киевским и всея Украины.

Стоит отметить, что к Иерусалимскому Первоиерарху Патриарху Феофилу, часто наведываются посланники ФСБ РФ, а в Иерусалиме работает структура, возглавляемая экс директором ФСБ РФ Сергеем Степашиным — так называемое Императорское Православное Палестинское общество (ИППО).

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2019/12/484.jpg?resize=800%2C575&ssl=1

Путин и Иерусалимский патриарх. Источник: российское СМИ

РПЦ даже спонсирует строительство одного из местных храмов для Иерусалимской Церкви.

Россия хочет использовать Иерусалимского Патриарха, как инструмент, чтобы противодействовать Вселенскому патриархату. С этой целью Феофил в феврале 2021 года призвал к повторному проведению неканонической Амманской встречи, хотя прошлогодний «Амман» рухнул, что признали даже российские эксперты.

Что показательно, Иерусалимский патриарх, несмотря на такие взятки от Кремля на этот раз не стал лично ехать в Москву, как это было во время организации неканонического Амманского собрания в 2020 году. Тогда с ним даже Президент РФ Владимир Путин лично встретился. Сейчас, после провального Аммана, никто открыто не поддерживает Московский патриархат в его попытках переписать каноны Церкви и историю под громкими обвинениями Вселенского патриархата.

Кроме этого, стоит отметить, что Иерусалимская Церковь не созвала синод по вопросу украинской автокефалии. Это ещё раз показывает, что в РПЦ распространяют дезинформацию, говоря, что ЕПЦ поддерживает их, ведь такого решения Синод этой Церкви не принимал. Есть личное мнение отдельного епископа и инициатива Патриарха Феофила созвать неканонические Амманские сборы и все.

Напомним, РПЦ хочет сбросить Патриарха Варфоломея и создать своё, параллельное «православие». Также в РПЦ хотят переписать каноны Церкви и организовали 16-17 сентября конференцию по вопросу «первенства и соборности». Кроме этого, пророссийский иерарх Кипрской Церкви (которая признала ПЦУ) Митрополит Никифор в Москве назвал всех «раскольниками» и похвалил РПЦ. Архимандрит Романос комментируя заявления Никифора, сказал, что Никифор не знает богословия и позорит свою Кипрскую Православную Церковь.

Одновременно с этим, по словам военно-политического эксперта Александра Коваленко, российские спецслужбы развернули новую информационную атаку против Вселенского патриарха и сравнивают его с Гитлером.

После вышеупомянутой конференции, представитель РПЦвУ поблагодарил РПЦ «за защиту православия» и про нападки на Варфоломея.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

С 1 ноября Россия разрывает отношения с НАТО

Россия решила приостановить деятельность своего постпредства при НАТО c 1 ноября, а также работу военной миссии альянса в Москве....

Актуально