Среда, 15 сентября, 2021

В РПЦ в очередной раз не верят, что люди в Украине покидают Московский патриархат

Must Read

22 августа мировое сообщество отмечает Международный день поминовения людей, ставших жертвами насилия по причине их религии или убеждений, который был основан 28 мая 2019 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Памятной датой уже воспользовались российские пропагандисты, чтобы ещё раз выразить сфальсифицированы обвинения в «гонениях» в филиал Русской православной церкви в Украине (УПЦ МП).

В частности, заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по отношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что каноническая Украинская церковь, по его стойком убеждении, стала объектом преследования в Украине.

«Наиболее вопиющая ситуация сейчас складывается в Украине. Каноническая православная церковь стала объектом фактических преследований только за то, что её противники руководствуются некоторыми квазирелигиозными убеждениями», — цитирует «Взгляд» слова Вахтанга Кипшидзе.

По мнению представителя РПЦ, именно квазирелигиозные убеждения привели вспышку ненависти к РПЦвУ (УПЦ МП). Кипшидзе выразил пропагандистский тезис, что в 2018 году Константинополь, предоставил Томос Православной церкви Украине, не учитывая точку зрения РПЦ и РПЦвУ, а это, в дальнейшем, вызвало волну перехода приходов РПЦвУ к ПЦУ, которую Кипшидзе назвал «захватом храмов».

«Захват» в РПЦвУ традиционно называют присоединение приходов к ПЦУ, путём голосования большинства прихожан на собрании (например: на Сумщине на собрании по ПЦУ выступило 107 человек, против трёх, которые были при МП). Кроме этого, даже проигранные судебные иски, не заставляют РПЦвУ успокоиться и действовать в соответствии с украинским законодательством. Там никак не могут смириться с тем, что украинские граждане хотят и могут существовать без духовной протекции и подчинения Кремлю.

Напомним, 20 августа начался официальный визит Вселенского Патриарха Варфоломея I в Украину. В состав делегации присоединились Афонские монахи, среди которых Лука — автор художественного оформления Томоса. 21 августа в Михайловском соборе Киева состоялась благодарственная молитва, перед которой Вселенский Патриарх и Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний почтили павших защитников Украины и жертв Голодомора.

После ряда встреч с представителями украинской власти, Вселенский Патриарх Варфоломей совершил вечернее богослужение в Андреевской церкви столицы — ставропигии Вселенского Патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В России РПЦ учила заключенных «радоваться жизни», читая лекции о грехе самоубийства

Управление федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Хабаровскому краю совместно со священнослужителями Русской православной церкви провело комплекс мероприятий...

Актуально