Понедельник, 27 сентября, 2021

В РПЦвУ формируется новое крыло, лояльное Виктору Медведчуку

Must Read

Как мы предполагали, Русская православная церковь в Украине (так называемая «УПЦ») сделала первый шаг в реализации «черногорского сценария» в нашем государстве. Под видом религиозных процессий — крестного хода — прошли демонстрации с политическими лозунгами. Наиболее ярко это проявилось в Запорожье под руководством одиозного митрополита РПЦвУ Луки (Коваленко).

http://raskolam.net/wp-content/uploads/2018/10/DON_3691-e1539861861301.jpg

Но события 21 марта привлекли наше внимание к другому. Ряд иерархов так называемой «УПЦ» фактически проигнорировала настойчивые рекомендации своего предстоятеля, митрополита Онуфрия (Березовского), перенести «крестные ходы» на другие дни через угрожающую ситуацию с заболеваемостью коронавируса в Украине.

Не секрет, что внутри РПЦвУ существовали разные «лагеря». Но после последних событий, можем констатировать, что внутри так называемой «УПЦ» растёт новое крыло, лояльное Виктору Медведчуку.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/45-964569.jpg?fit=1366%2C691&ssl=1

Первые ласточки.

О том, что РПЦвУ не монолитное известно давно. В сентябре 2019-го года даже появилась информация, что Онуфрий рассуждал о переходе к Православной церкви Украины из-за попыток его подвинуть с поста предстоятеля РПЦвУ. Эту информацию косвенно подтвердил письмо митрополита РПЦвУ в Запорожье Лука, в котором он отказывался от предложенной ему должности предстоятеля. События 21 марта показали, что часть епископата так называемой «УПЦ», игнорирует распоряжения Митрополита Онуфрия.

https://i.ytimg.com/vi/JujM2XOMAbE/maxresdefault.jpg

Монополия Новинского

Филиал Московского патриархата в Украине уже давно является пятой колонной Кремля в нашем государстве. И самым её сторонником (даже священнослужителем) является Вадим Новинский, олигарх и народный депутат от «Оппозиционного блока». Он был едва ли не единственным политиком такого масштаба, который постоянно подчеркивал свою связь с РПЦвУ. Почти на каждый большой церковный праздник украинцы могли увидеть поздравления Новинского по телевизору. Онуфрий, даже летал на его личном самолете и читал молитвы против коронавируса. И монополию Новинского на меценатство и, соответственно, его влияние на действия РПЦвУ, разрушил Виктор Медведчук.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2020/08/03/KMO_172587_00024_1_t218_170709.jpg

«Паломница» Медведчука и таран Кремля.

Кум Владимира Путина решил превратить лояльную ему часть так называемой «УПЦ», на таран Кремля. Путин через Медведчука хочет атаковать украинскую власть изнутри. Виктор Медведчук всегда имел влияние на часть РПЦвУ. Но, в отличие от Новинского, это не афишировал. И после потери части ресурсов, кум Путина решил достать своего козыря, а именно использовать своё влияние на РПЦвУ по полной.

Обратите внимание: шум о «Гонении» церкви начался почти сразу, как украинская власть ввела санкции против Медведчука и его партнеров. Что, в частности, и вылилось в закрытие «каналов Медведчука». Одновременно с этим жена Медведчука, светская дива Оксана Марченко, внезапно превратилась в набожную «Паломницу». Затем срочно собрали собрание «гонимых» в Киево-Печерской лавре. Так спешили, что «качество» собрания отнюдь не соответствовало количеству участников.

Но это организаторов, среди которых был управляющий делами РПЦвУ Антоний (Паканич), не смущало. Главное — создать информационный повод о «гонимых» и объявить о начале в Украине «черногорского сценария». Напомним, это когда другая страна через подконтрольную религиозную организацию расшатывает ситуацию в соседней стране.

«Черногорский сценарий» пошел не по плану.

Сам предстоятель РПЦвУ Онуфирй благословил массовые собрания верующих с политическими лозунгами на 21 марта. И даже должен был возглавить такой ​​«крестный ход» в столице. И вдруг в эти планы вмешался коронавирус. Количество инфицированных ежедневно растёт и через несколько дней вся Украина может снова пойти на жесткий карантин. Здесь надо отдать должное Онуфрию — за несколько дней до запланированных мероприятий он объявил об их переносе и призывал воспринимать это как «духовное испытание». Казалось, здравый смысл победил. Но чуда не произошло.

В субботу, 20 марта, пророссийские рупоры в Украине объявили, что «крестные ходы» таки состоятся. И транслировать их будет вживую, как ни странно, канал, созданный людьми Виктора Медведчука. Эту информацию распространил и полуофициальный «Центр информации» РПЦвУ, подконтрольный Антоний (Паканич).

https://pravlife.org/sites/default/files/styles/article_575/public/field/image/2019.10.10/antoniy.jpg?itok=5HSgkApW

Утром 21 марта тот же митрополит РПЦвУ Антоний (Паканич) заявил, что ему известно, что в Харькове, Черкассах, Запорожье состоялись «крестные ходы». И в то же время он подчеркнул, что «мы не хотим, чтобы мы стали причиной ещё одних нападений» на РПЦвУ за массовые акции во время карантина. Странная логика, не так ли?

Обратим внимание ещё на один момент. Официальный сайт РПЦвУ (подконтролен митрополиту РПЦвУ Клименту (Вечеря))

https://media.pravoslavie.ru/303013.x.jpg

А также и ряд рупоров вроде «СПЖ», не анонсировали и до последнего не сообщали о «крестных ходах» по городам Украины. Они опубликовали новость вечером воскресенья, когда эта новость получила огласку.

Умеренное крыло Новинского и «ястребы» Медведчука.

Ситуация выглядит следующим образом. Крыло РПЦвУ, условно лояльное Новинскому и Онуфрию, осознало угрозу то ли «черногорского сценария», то ли его реализацию в условиях карантина. Это крыло можно назвать умеренным.

С другой стороны, крыло «ястребов», лояльное Медведчуку-Марченко готово любой ценой выполнить поставленную перед ним задачу из Кремля.

Позиция митрополита Антония (Паканича) пока непонятна. Возможно, он сейчас находится в «шпагате» и свой окончательный выбор ещё не сделал.

Отдельно хотим напомнить, что Виктор Медведчук и его политическая сила является локомотивом информационно-психологической спец операции России по вакцинации украинцев против коронавируса. Они делают всё, чтобы украинцы вакцинировались только российским «Спутник-V».

https://img.pravda.com/images/doc/4/6/467348c-6d2f197-0.jpg

В свете массовые акции во время пандемии, с помощью части РПЦвУ, вполне ложатся в формат этой ИПСО. А значит это сотрудничество с врагом — коллаборационизмом. И как раз против законопроекта о коллаборационизме и выступает РПЦвУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Правозащитники сообщают, что им не известно в какое именно заведение поместили Якутского шамана Габышева для принудительного лечения

Якутского шамана Александра Габышева перевезли из следственного изолятора в специализированное учреждение с интенсивным наблюдением, поскольку вступил в силу приговор...

Актуально