Пятница, 18 июня, 2021

В РПЦвУ обеспокоены законопроектом о капелланстве №4626 и перекрытым им доступом к ВСУ

Must Read

В Московском патриархате в Украине обеспокоены принятым 21-го мая в первом чтении законопроектом о капелланстве №4626.

Об этом сообщает официальный сайт РПЦвУ, передает ресурс РПЦвУ Raskolam.net. (Позже новость на официальном сайте РПЦвУ стала недоступной).

По словам экспертов РПЦвУ, «проект Закона № 4626 содержит ряд дискриминационных положений относительно верных» Московского патриархата, ведь запрещает священникам РПЦвУ участвовать в межконфессиональных капелланских советах.

К такому выводу в Московском патриархате пришли из-за того, что в Межконфессиональном совете по вопросам военного капелланства при министерстве обороны и внутренних дел Украины входят уполномоченные от тех церквей и религиозных организаций, священнослужители которых уже занимают должности военных капелланов в Вооруженных Силах Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службе.

В Московском патриархате напомнили о запрете священнослужителям их церкви «осуществлять пастырскую опеку (в ВСУ, НГУ, ГНСУ и др. Военных формированиях, ред.) и соответственно недопущения их на должности военных капелланов». Из-за этого, в РПЦвУ возмущаются, что указанные положения автоматически лишают их священников права на участие и межконфессиональных капелланских советах предусмотренных новым законопроектом. Ведь закон предусматривает, что участниками таких совещаний должны быть капелланы, которые служат в воинских частях, которых в РПЦвУ нет.

В РПЦвУ также не понравились и депутаты, которые занимались этим законопроектом. Они назвали народного депутата Романа Костенко «предвзятым», к Московскому патриархату в Украине. Он, по мнению экспертов РПЦвУ, «стоит на позиции недопустимости допущения» в ВСУ, НГУ или иных военных формирований священников Московского патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Байден: Доверие к Путину в мире снижается, статус РФ падает

По итогам переговоров с Владимиром Путиным в Женеве, Байден заявил, что доверие к президенту РФ в мире снижается, статус...

Актуально