Воскресенье, 18 июля, 2021

В РПЦвУ полностью пророссийские нарративы — ветеран АТО о событиях в Нежине

Must Read

Ветеран АТО с Черниговщины Станислав Прощенко рассказал о драке с Московским патриархатом в Нежине. Тогда верующие РПЦвУ избили мать погибшего героя АТО. Также он рассказал, как происходили переходы к ПЦУ и сопротивление со стороны немногочисленных сторонников РПЦвУ.

«В них (активных сторонников РПЦвУ, — ред.) — полностью пророссийские нарративы. Даже во время этой церковной ходы в Нежине они проводили политическую агитацию! И это не простой человек — это религиозный деятель, батюшка заявлял на камеру: «Небесную сотню расстрелял сам Порошенко и его люди …» Они говорят: «Ваших Хлопцев убивает Верховная Рада и те, которые там сидят, но не Путин. Путин не убивает!»», — рассказал ветеран АТО Станислав Проценко в интервью новостей.

Он также рассказал, как через несколько сторонников Московского патриархата в разных сёлах, страдает весь приход, который решил присоединиться к ПЦУ.

«В нашем районе, в Бахмаче, Борзнянском. Был на заборах села в Талалаевке, оттуда мои родители и деды. Поднял вопрос, и 70-80% присутствующих подняли руки за переход. Установленые вывески ПЦУ на храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Припутни Прилуцкого района Черниговской области. Такие настроения у населения есть в большинстве сёл по области, с кем я общался. Почти все готовы перейти. Но юридически пока нет возможности. Хотя ПЦУ и Томос уже получила … Но бывает, что всё село становится заложником 5-12 человек, которые держат документы на религиозную общину и на пользование церковью, и они их не отдают. Например, Парафиевка. Там с 230 человек 228 проголосовало за переход. И мы два года воевали, чтобы перейти в ПЦУ и забрать ту церковь», — говорит ветеран.

В Оленевке Борзнянского района произошёл переход к ПЦУ и на Московский патриархат — подали в суд. «Однако они проиграли всё на свете. Далее Парафиевка, Припутни. Два суда, апелляция. В Киеве антирейдерская комиссия. И они всё проиграли, просто без вариантов», — говорит Станислав Проценко и добавляет, что силой людей не заставишь быть в ПЦУ, поэтому всё происходит добровольно.

«Сейчас снова начали по Парафиевке подавать иски, но это уже просто частные лица в гражданском порядке. Они (МП, — ред.) просто заваливают суды макулатурой и «набивают» статистику исков — на департамент культуры, на государственного регистратора. Хотя и знают, что проиграют», — рассказал Станислав.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Площадь пожаров в России увеличивается, дым от пожаров затрудняет судоходство и авиасообщение

Бушующие в Якутии лесные пожары, дым от которых охватил уже 51 населенный пункт, привели к ограничению судоходства на реке...

Актуально