Вторник, 4 мая, 2021

В РПЦвУ призвали «стороны конфликта к миру» и не назвали Россию агрессором

Must Read

Иерархи Московского патриархата в Украине избегают прямо называть Российскую Федерацию страной-агрессором и вспоминать о российско-украинской войне. Вместо этого они используют неоднозначные понятия вроде «стороны» и «конфликт».

«… мы снова и снова призываем все стороны, от которых зависит вопрос деэскалации ситуации на Донбассе, приложить все возможные и невозможные усилия для недопущения развертывания новой войны. Это наш большой и общий долг — как верующих людей, так и тех, кто любит свою родную землю и желает ей всего наилучшего», — цитирует иерарх Московского патриархат на официальном сайте РПЦвУ с заголовком, «Митрополит Антоний призвал «стороны конфликта» к миру».

Антоний (Паканич) также заверил, что РПЦвУ «постоянно молится о завершении военных действий».

Российская Федерация, в обращении служителя РПЦвУ, никоим образом не упоминается, как страна агрессор, которая напала на Украину и вызвала массовые беды и убийства, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

Что интересно, никакой реакции от руководящего органа РПЦвУ в Москве на увеличение войск вокруг границ Украины не было. Глава РПЦ московский патриарх Кирилл продолжает не признавать, что на Украину напала Российская Федерация. Более того, он лично освятил Главный храм ВС РФ, где в качестве украшения к иконам используются патроны и военная и коммунистическая символика. Также и наемников ППК «Вагнера» изобразили на фресках Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, как борцов с международным терроризмом в Сирии.

Критики назвали этот комплекс «храмом войны» и «языческим капищем».

30 сентября 2020 года в главном храме Вооруженных сил Российской Федерации прошли богослужения, посвященные пятой годовщине введения «русских войск в Сирийскую Арабскую Республику».

Недавно, на похоронах воина ВСУ священник ПЦУ Роман Грищук сказал проповедь, от которой московские попы разбежались. Он вспомнил, как патриарх РПЦ благословлял воинов Российской Федерации убивать украинский народ и попросил, чтобы служители Московского патриархата, которые присутствовали на похоронах, извинились перед убитым воином Ярославом Карлийчуком. В РПЦвУ свой побег отрицали.

Стоит отметить, что в Православной Церкви Украины отреагировали на увеличение войск РФ на границах с Украиной. Так Синод ПЦУ опубликовал обращение по поводу эскалации агрессии РФ, а митрополит Епифаний заявил, что мы, несомненно, победим и это нашествие и призвал верующих не робеть.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вместе с госсекретарем Блинкеном в Киев приедет и Виктория Нуланд

Как отмечается в графике размещенном на сайте Госдепа, Виктория Нуланд, которую недавно утвердили в должности заместителя государственного секретаря США...

Актуально