Понедельник, 18 октября, 2021

В РПЦвУ просят не называть их «Московским патриархатом», потому что это «антицерковно»

Must Read

Несмотря на то, что верующие РПЦвУ хотели встречать Вселенского Патриарха Варфоломея в Украине с возгласами: «Наш Патриарх Кирилл», в самом руководстве РПЦвУ не считают, что их будет корректно называть «Московским патриархатом». Управляющий делами РПЦвУ Митрополит Антоний (Паканич) в интервью, запрещенном в Украине российском СМИ «РИА Новости» заявил, что называть их церковь Московским патриархатом — «антицерковно».

Об этом Паканич сказал, комментируя закон, который имеет целью урегулировать название РПЦ в Украине согласно фактическим положением вещей, в частности её подчинения стране агрессору.

«…. были приняты законы, которые в среде верующих получили название «антицерковные»», — возмущается Паканич.

Он добавил, что особое место среди «антицерковных законов» имеет закон, направленный нормировать название РПЦвУ, которая сейчас скрывается за украинским названием.

Паканич напомнил, что РПЦвУ проводила акции с целью «побуждение власти применить предоставленные ему законодательством права и отменить «антицерковные законы»». Он добавляет, что для того, чтобы РПЦвУ не называть Московским патриархатом «есть все законные основания».

В то же время, Митрополит РПЦвУ заявил, что «паства не намерена отступать» в борьбе за право не называться Московским патриархатом, которому она подчиняется согласно уставу.

Иерарх РПЦвУ также назвал «незаконной перерегистрацией уставов религиозных общин» все случаи, когда община большинством голосов проголосовала за переход в ПЦУ. Таких случаев Паканич насчитал около 500. Не забыл он упомянуть и о «захвате», без указания, что РПЦвУ блокирует доступы в храмы, когда прихожане решили присоединиться к Поместной Украинской Церкви. Часто после таких провокаций верующие, которые проголосовали за переход, вынуждены сначала просить священников РПЦвУ ключи в храм, а потом, когда те отказываются, уже заходить без ключей, задействуют спецтехнику и исполнительную службу.

Напомним, в Кабмине не видят правовых оснований для отмены нормирования названия «УПЦ» на РПЦвУ. Также религиозный эксперт Александр Ефременко рассказал, что РПЦвУ и есть та самая РПЦ просто под другим «брендом». Митрополит Епифаний говорит, что РПЦ в Украине вне закона и не может носить название «УПЦ». Также и иеромонах, что присоединился к ПЦУ, назвал «УПЦ МП» собранием епархий РПЦ в Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Беларусь скрывает около 15 процентов экспорта в Россию

Беларусь засекретила около 14,8% экспорта в Россию, на сумму в 1,29 млрд. долларов. При этом, в 2020 году скрытые...

Актуально