Вторник, 28 сентября, 2021

В РПЦвУ радуются, что их не проклял Патриарх Варфоломей и обязаны этому «Мирянам»

Must Read

В РПЦвУ радуются, что во время своего визита в Украину Вселенский Патриарх Варфоломей не проклял их и обязаны они этому пророссийской общественной организации «Миряне». По словам эксперта РПЦвУ Даниила Богатырева, именно эта ОО сорвала возможные «провокации», которые якобы готовил лично Вселенский Патриарх.

«В течение последних месяцев организация (« Миряне », — ред.) в общественном пространстве стала поднимать вопрос отстаивания прав верующих УПЦ (РПЦвУ, — ред.). На мой взгляд, эта тенденция сугубо положительная и, как видим, она помогла в определенном плане сорвать какие-то провокации, которые мог устроить Патриарх Варфоломей своим визитом в Киев. Каких жестких заявлений или проклятий и тому подобного в адрес ПЦ (РПЦвУ, — ред.) не прозвучало, то есть, все-таки верующие, объединившись, показали, что они готовы стоять за свою Церковь и её защищать от любых нападок» — сказал Богатырев, передает ФБ страница «Миряне».

Такие слова пропагандиста РПЦвУ полностью расходятся с действительностью. Патриарх Варфоломей не собирался устраивать какие-то провокации или тем более проклинать нарушителей канонического порядка и сторонников духовного единства с Москвой и РПЦ. Такие манеры присущи именно Патриарху Кириллу и его верхушке. Именно РПЦ в Украине неоднократно устраивала проклятия на своих «богослужениях». В частности, в день празднования торжества православия в Запорожье служители РПЦвУ придали анафеме Предстоятеля ПЦУ и Вселенского Патриарха, тем самым в очередной раз показали своё невежество и некомпетентность в догматическом богословии.

Во время самого визита под стенами Верховной Рады собралось проплачена массовка против Патриарха Варфоломея, где люди держали плакаты с анафемами, образами и проклятиями в сторону Вселенского Патриарха. Полицией был задержан один митингующий с подобным плакатом об Андреевской церкви, которую он приписал к дьяволу.

Но это ещё не весь список провокаций РПЦвУ. Они написали свой «Томос» и хотели под стенами ВРУ вручить его Патриарху Варфоломею. РПЦвУ мобилизовала своих «экспертов» и «известных Украинских», которые написали очередное письмо, в стиле террористов, Патриарху с просьбой не ехать. Также верующие РПЦвУ организовали «неканонический» флешмоб в котором просили не ехать Вселенского Патриарха в Украину.

Миряне РПЦвУ вышли встречать к аэропорту Патриарха Варфоломея с плакатами «наш предстоятель Онуфрий», но сам Онуфрий не пришёл. Другие хотели встречать Варфоломея с криками «Наш Патриарх — Кирилл!». Позже РПЦвУ распространяла фейк о недопущении Патриарха Варфоломея на молитву в Софии Киевской по их просьбе и устраивала «стояния» возле памятника Ватутину.

Один из священников РПЦвУ Виктор Земляной на сцене под стенами  ВРУ, процитировал слова Патриарха Варфоломея, которые он не говорил. Правда, позже Земляной извинился за распространение лжи. Такие заявления постоянно звучат не только от экспертов РПЦвУ и их ручных зазывал и митингующих, но и от самого их «босса» Патриарха Московского Кирилла (Гундяева). Последний назвал визит «греховным», в очередной раз, отказавшись признать вину Москвы за преступление оккупации Киевской митрополии и нападении РФ на Украину.

Таким образом, верхушка РПЦвУ сделала всё, чтобы не допустить реальной встречи с Патриархом Варфоломеем. Всё чтобы не произошло конструктивного диалога в духе церковных правил и протокола. Самое удивительное, что такие провокации и митинги в РПЦвУ ставят в ранг чего-то богоугодного и доброго и даже уверяют своих последователей, что это не они провокации оказывали, а якобы Патриарх Варфоломей хотел их проклясть, но благодаря «Мирянам» ему это не удалось. Как метко прокомментировал это бывший священник РПЦвУ, который сейчас в ПЦУ Андрей Дудченко: «Кто знает, где берут такое забористое зелье?».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кладбище алчевских автобусов

Выборы прошли, а вместе с ними из Л/ДНР уехали немногочисленные новые автобусы, которые на камеру перевозили толпы избирателей в...

Актуально